Saturday, December 27, 2008

Monitoring Squid Menggunakan Sarg

SARG (Squid Analysis Report Generator) merupakan tool bagus yg bisa dipakai untuk monitor pekerjaan Squid. sebenarnya, untuk monitor Squid bisa dilakukan dengan melihat secara realtime log dari squid, caranya :

$ sudo tail -f /var/log/squid3/access/log

Hasilnya seperti di atas, so alih2 mau monitor yang kita dapat adalah puuuuuuuuuuusssssssiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing!

Nah hal tersebut bisa kita atasi dengan dengan SARG. Kerja SARG hanya men-Generate file access.log nya Squid ke halaman web. So kita bisa melihat laporan Squid lewat tampilan web yang bagus dan gampang bacanya, ya iyalahhh masa ya iya dong!

Caranya!

Instalasi SARG
(Beruntung sy pake BlankOn darah murni dari Ubuntu, instalasinya guaammpang banget dan paketnya udah ada di repo)

$sudo apt-get install sarg

Konfigurasi SARG

$sudo nano /etc/squid3/sarg.conf

Hanya memastikan 2 baris :

access_log /var/log/squid3/access.log ==> access log squid

dan

output_dir /var/www/sarg ==> directori tempat hasil generate file access.log

Run SARG

$sudo sarg &

atau

$sudo sarg -l /var/log/squid3/access.log -o /var/www/sarg ==> dipakai klo kita ga yakin konfigurasi sarg

Hasilnya


Bagus kan? klo ingin yg lebih bagus silahkan pelajari sendiri, karena yang aq contohkan hanya konfigurasi dasar dari SARG.
Read More

Sunday, December 21, 2008

Squid Proxy Untuk Speedy Paket Data

Mungkin krn merasa kere kali ya, aq trus pantau pemakaian speedy ku (padahal masih gratis sampe bln depan). Tp aq udah perhitungin matang2 ntar klo pas mulai bayar jgn sampe kedodoran (soale aq sering ga sadar klo lagi dolan ke maya, eh dunia maya; padahal d kantor udah sampe mata merah ketemu maya).

Sebelumnya aq berfikir proxy hanya dipake klo lab ato warnet yang banyak client. Tp melihat dari proses kerja proxy yang nyimpan cache page yg pernah dibuka d server, sehingga client yg kebetulan buka page yg sama tidak perlu request langsung ke internet tp cukup d sediain oleh proxy, nah ini yg pas banget u speedyku yg paket data. Pasti bisa menghemat nih. Pasti kompie ku ga terus2an download page ke internet krn cache di server proxy udah ada.

Langsung aq coba, tancaaaaaaaaaaaaaaaaaapppppp.

Mulai dah aq install pake squid3 di Meuligue ku ini :
$sudo apt-get install squid3

klo ada konfirmasi instalasi ketik yes aj ...

Tinggal konfigurasi deh file squid.conf nya

$sudo nano /etc/squid3/squid.conf

http_port nya aq set 3333

Krn kadang internet ku di share u sepupuku yg msh SMP, so aq tambahin acl untuk network client 10.10.10.0/24

acl nadanet src 10.10.10.0/24


dan untuk mendukung niat baik Menkominfo ttg penyalahgunaan internet aq tambahin baris u ngeblok situs2 porno di file nakal.squid yg kusimpan di /etc.

acl situs_nakal url_regex "/etc/nakal.squid"

Kasi ijin bagi network nadanet u akses proxy

http_access allow nadanet

Blok daftar situs ato key yang ada di file nakal.squid (udah dikasi nama situs_nakal)

http_access deny situs_nakal

Simpan file squid.conf

Udah beres deh ... untuk cth file daftar situs yg di blok ntar aq kasi linknya utuk di download ato bisa bikin sendiri.

Jalankan squid proxy :

$sudo /etc/init.d/squid3 start

Untuk kompiku yg skaligus server proxy tinggal set di browser/system proxy. Untuk browser bawaan Meuligue Epiphany, ga ada fasilitas u/ ngeset proxy karena otomatis ikut proxy system, jadi aq set di proxy system ke localhost :
Trus udah jalan dech ....

Sekedar info, aq coba bandingin billing usage sebelum dan sesuah pake proxy, ternyata bisa hemat sampai 30%, hebat bukan? Ga percaya coba aj .............
Read More

Saturday, December 20, 2008

Tes BlankOn Meuligue Minimalis

Mungkin karena penasaran, akhirnya aq coba jg Linux buatan anak negeri BlankOn Meuligue, krn d rumah aq pake speedy n kebutuhan utama untuk koneksi internet terus aq sesuaian dgn spek komputer d rumah,akhirnya aq coba yang minimalis.

Spek komputer ku :
MB HP Intel Chipset 865/FSB 800
P4 2.6 G/512/533
DDR 768MB
HD Maxtor 40GB

Proses instalasi OK,



Tp, ada Beberapa masalah yang seharusnya tidak terjadi :
1. Sound udah kedetect tp ga bunyi, padahal waktu aq coba pake Live CD nya Hardy ato Intrepid Ibex ga ada masalah.
2. Aq install Squid proxy (u ngirit bandwidth; krn pake Speedy paket data 1 G) ga ada masalah, trus aq coba install dhcp3-server (kdng aq jadiin server;) baru keliatan masalah, server dhcp nya ga mau d start, pada hal aq pake konfigurasi yang basic.


Nah, krn aq MM baru belajar d Linux, terus terang aq kucewo, tp aq ttp pake tuh Meuligue krn aq ttp bangga buatan Indonesia. ......
Hidup Indonesia!
Read More

Monday, December 15, 2008

Bush dan Sepatu !


Bush mengelak lemparan sepatu (youtube)

Ketika Irak hancur di bombardir dengan persenjataan terkini oleh AS, ternyata AS harus repot juga mengelak oleh serangan balik SEPATU Irak.
Read More

Sunday, December 14, 2008

Billing Speedy Beneran Gak yah?

Mungkin krn aq msh baru pake Speedy, so aq msh sering pantau pemakaian internetku. Di telkomspeedy.com udah ada fasilitas info usage n billing.

Tp bener aja desas desus yg aq denger dr para blogger yg pake speedy, ternyata emang ada yg aneh dengan speedy.

Tgl 14 Des jam 20 an, aq coba liat info usage n billing, ternyata ada yang ganjil, dari daftar pemakaian ada yg ditulis ganda :

Info Pemakaian Speedy bulan Desember 2008 No. 152435900189@telkom.net
No Waktu Mulai

Penggunaan (Bytes)


Upload Download Total
1 6 Desember 2008 15:28:29

339.203 9.982.875 10.322.078
2 6 Desember 2008 15:40:35

385.500 9.854.052 10.239.552
3 6 Desember 2008 15:49:24

695.013 5.204.099 5.899.112
4 8 Desember 2008 08:16:05

4.979.970 61.515.007 66.494.977
5 8 Desember 2008 10:03:19

69.713 372.410 442.123
6 8 Desember 2008 13:29:07

3.978.010 44.294.828 48.272.838
7 8 Desember 2008 16:09:22

561.717 2.885.662 3.447.379
8 8 Desember 2008 19:11:20

3.002.715 36.500.881 39.503.596
9 9 Desember 2008 17:36:54

219.672 907.057 1.126.729
10 9 Desember 2008 17:52:28

253.751 1.435.344 1.689.095
11 9 Desember 2008 18:16:17

174.241 939.605 1.113.846
12 9 Desember 2008 19:53:19

95.589 727.433 823.022
13 10 Desember 2008 21:12:51

1.010.639 13.140.856 14.151.495
14 11 Desember 2008 19:31:11

738.890 5.448.581 6.187.471
15 13 Desember 2008 06:09:12

1.203.862 26.521.989 27.725.851
16 13 Desember 2008 07:11:19

441.710 3.526.659 3.968.369
17 13 Desember 2008 15:09:26

1.290.814 9.303.004 10.593.818
18 13 Desember 2008 19:51:22

1.353.937 18.173.035 19.526.972
19 13 Desember 2008 19:51:22

1.353.937 18.173.035 19.526.972
20 14 Desember 2008 20:50:38

0 639 639
Total Penggunaan di Halaman ini 22.148.883 268.907.051 291.055.934
Total Penggunaan bulan 2008 23.543.800 284.477.016 308.020.816
< 1 2 >
Coba peratiin di no 18 dan 19, jelas itu merupakan daftar pemakaian disaat yg sama namun ditulis 2 kali, gimana nih?

Trus kucoba download yang versi excell, malah lebih aneh lagi total pemakaian hanya 252.001.990 (bytes) padahal di info billing 308.020.816 (bytes).

Tp sementara aq biarin aj dl, toh masih gratis selama 2 bulan he .....
Read More

Friday, December 12, 2008

Mempercepat Mozilla Firefox

Firefox adalah senjata utama ku dalam mengelilingi dunia IT, namun akhir2 ini terasa ada yang aneh dengan Firefox ku, buka pertama terasa lambat, ada delay untuk pindah tab, bahkan puncaknya ketika Firefox ku bermuram durja dan bengong (tampilan agak watermark gelap, bengong sampe 3 menit-an).

Tanya sana-sini, si Kribo (Rotyyu) nyaranin mengurangi plugin, kucoba juga buang plugin Firefox (kutinggalin DownThemAll aj, senjata u download). Nah ternyata ............... lumayan berhasil, kini Firefox ku sudah nggak bermuram durja dan bengong lagi.

Tapi .......................... penyakit lambatnya semakin menjadi-jadi, apalagi setelah aq upgrade ke versi 3.0.4.

So mulai deh google kuandalin, seach sana sini akhirnya kudapat jg.

Pada address bar ketik about:config
Pada kolom filter tuliskan network.http
Untuk merubah beberapa setingan, klik ganda.
Ubah network.http.pipelining menjadi true
Ubah network.http.proxy.pipelining menjadi true
Beri nilai network.http.pipelining.maxrequests misal 32. ( browser merequest 32 permintaan pada saat bersamaan).

Klik kanan pada sembarang tempat, pilih New, Integer. Beri nama nglayout.initialpaint.delay dan isi nilainya 0.



Restart Firefox and .... hasilnya ..............
Read More

Wednesday, December 10, 2008

TIK Berbasis FOSS; Sebuah Solusi

Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di sekolah menengah merupakan kurikulum baru, namun hal itu menunjukkan seriusnya perhatian pemerintah terutama Departemen Pendidikan Nasional akan perkembangan TI di tanah air.

Harus diakui bahwa awal2 perkembangan TI di tanah air tidak bisa lepas dari Microsoft (OS dan Software berbayar hampir identik dengan Microsoft), hal itu sangat berpengaruh pada pembelajaran TI di sekolah menengah. Alhasil awal kemunculan pelajaran TIK hampir dipenuhi oleh produk2 Microsoft (mungkin bisa dikatakan DepDikNas menjadi media Iklan Gratis bagi Microsoft).

Walaupun pada akhirnya pemerintah menyadari hal itu, terbukti dengan diperbaruhinya kurikulum pendidikan menengah pada tahun 2006, Kurikulum Satuan Tingkat Pendidikan (KTSP) sebagai penyempurnaan Kurikulum Berbasis
Kompetensi (KBK) yang dikeluarkan pada 2004.

Kurikulum TIK 2006 itu tidak lagi menyebut nama produk perangkat lunak, seperti dalam kurikulum pendidikan komputer di Indonesia beberapa tahun sebelumnya. Yang lebih menarik, dalam salah satu materi pokok pelajaran TIK untuk sekolah itu terdapat materi etika dalam menggunakan teknologi informasi dan UU Hak Cipta. Akan sangat memalukan, bila pada saat pelajaran tentang etika dan hak cipta ini siswa menggunakan perangkat lunak bajakan. Di sisi lain, akan sangat berat bagi sekolah dan orang tua siswa, jika harus membayar lisensi semua perangkat lunak yang digunakan di sekolah.

Namun pada kenyataannya, di buku2 paket TIK masih banyak menyebutkan nama produk yang pasti non-free masih mendominasi, hal itu akan memberikan tekanan pada penyelenggara pendidikan (sekolah) untuk menggunakan produk tersebut sebagai alat praktek. Tentu saja sangat sedikit sekali sekolah yang bisa membeli lisensi produk non-free tersebut. Bisa ditebak hasilnya, produk bajakan masih banyak digunakan oleh institusi yang seharusnya banyak mengajarkan moral.

TIK Berbasis FOSS; mungkin sebuah solusi. FOSS singkatan dari Free (Freedom) / Open Source Software, artinya perangkat lunak atau program komputer yang tersedia bebas atau merdeka untuk digunakan dan digandakan. FOSS juga dapat dipelajari dan dikembangkan karena tersedia kode sumbernya (opened source) dan disebarluaskan untuk apa saja. Contoh FOSS adalah Linux, yaitu sistem operasi komputer yang dilengkapi berbagai program untuk memenuhi hampir semua kebutuhan pengguna komputer, termasuk untuk pendidikan mulai dari TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK, kursus-kursus, hingga perguruan tinggi. Contoh Linux buatan anak bangsa: BlankOn dan IGOS Nusantara.

Belum lama ini (Oktober 2008), telah diterbitkan buku pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berbasis FOSS untuk Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah (SMA/MA) dalam format elektronik (PDF) yang diterbitkan oleh Kementerian Negara Riset dan Teknologi bekerja sama dengan Departemen Pendidikan Nasional dan Departemen Komunikasi dan Informatika, Republik Indonesia. (Links download file buku TIK berbasis FOSS untuk SMA/MA dalam format elektronik (PDF) salah satunya adalah:

http://opensource.telkomspeedy.com/speedyorari/index.php?dir=pendidikan/tik

Nah sekarang menjadi tugas kita (para pejuang FOSS) untuk ikut mempublikasikan buku2 tersebut.
Read More

Tuesday, December 9, 2008

Testing Speedy Baru-Ku

Tanggal 6 Desember kmren menjadi hal bersejarah dlm kehidupan internetan-ku, pasal e Speedy 1G ku baru dipasang (setelah bejuang mulai dari daftar bln Agustus lalu). Kebetulan aq ga d rmh so yang terima orang Telkom, Istriku Tercinta.

Ceritan e, pas aq datang Speedy udah konek, cuman ada bbrapa hal yang bikin aq kurang puas :
1. Modemnya udah d setting teknisi telkom n aq hrs bayar 40rb.
2. Teknisi telkom ngonekin di wind-ku yg bajakan, krn kurang paham Ubuntu Ku
3. Aq ga dikasi user n pass konfigurasi modem.
4. Konfigurasi modem ga dibuat bridge, so klo mo matikan internet ya main tombol sakti ato cabut line phone.

Itu jelas sebuah pengkerdilan bagi sebuah keinginan seseorang untuk ingin tau lebih banyak, udah dikerdil in, suruh bayar lagi... waduhhh merana deh aq.

Tp untuk lainnya tdk ada masalah, waktu aq ukur bandwidthnya dengan tes download bisa sampe 40 KBps (di atas 300 Kbps).

Trims Telkom.
Read More

Thursday, December 4, 2008

Amit-Amit! Gambar Apel Aja Ditiru

Edan...
Dunia bajakan ternyata bukan hanya merambah pada software2 berbayar, di dunia IT yang menandakan kebangkitan yang cukup hebat ini malah terjadi hal yang menggelikan.

Baru2 ini di beritakan Apple memenangkan gugatannya pada New Apple Concept Digital Technology Co (perusahaan IT China) bukan karena membajak OS atau software2 milik Apple, tp yang di bajak malah gambar Apple (lambang Apple Inc).


Apple vs Apple

Ha... kayaknya judul blog-ku ini perlu ditambah, bukan hanya "bE oPeN SouRcE" tapi juga "OpEn PiCtuRE"

Read More

Wednesday, December 3, 2008

PC Media Antivirus (PCMAV) 1.9

pcmav-1.9

PC Media Antivirus terbaru, PCMAV 1.9 telah hadir bersamaan dengan Majalah PC Media 12/2008 yang saya beli kemarin. Menurut file README.txt yang disertakan, hal-hal yang baru pada versi terbaru ini adalah:

  • Ditambahkan, database pengenal dan pembersih 95 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2254 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di versi 1.9 ini oleh engine internal PCMAV.
  • Ditambahkan, cleaner khusus untuk virus Bungas.vbs.
  • Diperbaiki, kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa program dan script.
  • Diperbarui, perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
  • Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih dari sekadar antivirus biasa.

Download PCMAV 1.9 (2,36 MB) dari salah satu server berikut :

Ziddu | Rapidshare | Indowebster | JogjaUpload | 4Shared | More..

Anda cukup mendownload dari salah satu link yang disediakan. Jika merasa bermasalah dengan salah satu server, Anda dapat mencoba dengan server lainnya. Untuk permintaan pengiriman file melalui email, mohon maaf, saya tidak dapat mengabulkan.

Update untuk PCMAV 1.9

Jika saat menggunakan PCMAV Anda terhubung ke internet, Anda akan mendapatkan informasi keberadaan update terbaru dari PCMAV. Untuk melakukannya secara manual, file update berikut hanya ditujukan untuk PCMAV 1.9 saja dan tidak dapat digunakan untuk update PCMAV versi sebelumnya atau selanjutnya:

- PCMAV 1.9 Update Build 2: Download

Ekstrak file PCMAV.vdb pada direktori yang sama dengan PCMAV 1.9.

Memadukan PCMAV dengan database virus ClamAV

Agar PCMAV 1.9 Final Release yang Anda download dapat mengenali lebih banyak virus atau malware lainnya, Anda dapat memadukannya dengan ClamAV. Panduan untuk melakukannya dapat Anda lihat pada file readme.txt yang disertakan. Untuk mengintegrasikan PCMAV dengan ClamAV menggunakan libaray ClamAV versi 0.93, Anda dapat melakukannya hal yang sama seperti yang telah saya coba, yang dapat Anda baca pada halaman ini.

Parameter yang dapat digunakan pada PCMAV 1.9

  • /REGSHELL
    Untuk menampilkan pilihan “Scan with PCMAV” pada saat klik kanan file yang akan di-scan.
  • /UNREGSHELL
    Untuk menghapus pilihan “Scan with PCMAV”.
  • /FORCE
    Mengizinkan PCMAV untuk memaksa membersihkan file yang terinfeksi.
  • /REGCLEAN
    Mencoba mengembalikan registry dan setting “Tools Folder Options” ke kondisi default.
  • /NOMEM
    Tidak perlu scan memory.
  • /NOSTARTUP
    Tidak perlu melakukan scan pada saat startup PCMAV.
  • /NOUPDATE
    Tidak perlu melakukan cek update.

Contoh penggunaan parameter pada PCMAV dapat dilihat pada halaman ini.

Kebutuhan Sistem Minimal

Prosesor Pentium, RAM 64 MB, dan sistem operasi Windows XP (Cleaner+RTP )
dan Non-XP (98, 2000, Vista) untuk Cleaner saja.

Ketentuan Penggunaan

Penyediaan download PCMAV melalui blog ini semata-mata saya maksudkan untuk berbagi file PCMAV dari Majalah PC Media yang saya miliki dan saya lakukan atas nama pribadi, dan sesuai ketentuan penggunaannya, penyediaan download ini saya tujukan untuk pemakaian di komputer pribadi/rumah, lembaga nirlaba atau lembaga pendidikan yang dibiayai oleh negara/lembaga nirlaba. Menanggapi pertanyaan yang pernah masuk, saya informasikan bahwa sejak pertama saya mengupload PCMAV di maseko.com saya telah menginformasikan ke redaksi PC Media, dan PC Media menyatakan tidak masalah.

Dengan mendownload dan menggunakan PCMAV tersebut, berarti Anda mengerti dan setuju dengan segala hal yang diatur dalam ketentuan penggunaan (end-user license) sebagaimana terdapat pada file readme.txt paket PCMAV yang disertakan.

PC Media Antivirus (PCMAV) 1.9
Copyright (c) 2006-2008 Majalah PC Media
A member of Pinpoint Publications

----------------------

##from http://maseko.com##

Read More

Membumilah, Open Source! (dari WOSOC 2008;Bali)


Ilustrasi (ist.)

Open source seharusnya identik dengan gotong royong dan kebersamaan. Open source bukan cuma milik sebagian orang, terlebih kaum teknis. Ayo, membumilah, open source!

Berbicara mengenai open source bisa jadi sangat membosankan karena melulu bicara soal teknis. Namun kalau dikemas dengan baik, open source bisa jadi pembahasan yang menarik.

Sayangnya, ini belum saya dapati saat mengikuti ajang Workshop on Open Source and Open Content (WOSOC) 2008. Konferensi TI skala internasional ini, setidaknya bagi saya, tak ubahnya seperti ikut mata kuliah teknis yang membuat mahasiswanya ingin cepat-cepat mendengar lonceng tanda pelajaran usai.

Mungkin tak bisa disalahkan juga kalau ajang yang digelar di Kuta, Bali, sejak 30 November hingga 3 Desember 2008 ini, jadi semacam perkuliahan. Sebab, hampir lebih dari 40 persen peserta--120 akademisi dan peneliti TI dari 25 negara--yang ikut di konferensi ini tengah mengambil gelar S3.

"Model (perkuliahan) seperti ini memang permintaan IEEE selaku penggagas acara," kata I Made Wiryana, salah satu pembicara di acara workshop open source.

IEEE atau Institute of Electrical and Electronics Engineers sendiri merupakan organisasi profesi non-profit yang terdiri dari banyak ahli di bidang teknik yang mempromosikan pengembangan standardisasi dan teknologi-teknologi baru dalam semua aspek industri dan rekayasa (engineering), yang mencakup telekomunikasi, jaringan komputer, kelistrikan, aerospace, dan elektronika.

Organisasi ini memiliki lebih dari 300.000 anggota individual yang tersebar dalam lebih dari 150 negara. Aktivitasnya mencakup beberapa panitia pembuat standar, publikasi terhadap standar-standar teknik, serta mengadakan konferensi.

Ajang workshop open source ini sejatinya hanya sebagai conjuntion atau turunan dari acara utama, the 4th IEEE International Conference on Signal Image Technology and Internet Based Systems (SITIS).

Namun demikian, meskipun konferensi TI kelas dunia ini sangat kaku, tetap tak bisa juga dipungkiri bahwa materinya sangat bagus untuk perkembangan industri open source lokal. Terlebih, para pembicara yang memaparkan memang orang yang telah sukses mengimplementasikan produk open source mereka di negaranya masing-masing.

Lagi-lagi sayang, acara sebagus ini juga tak didukung penuh oleh pemerintah. Saya bilang tak mendukung penuh karena cuma ada logonya saja yang mewakili, bukan orangnya. Padahal, kalau pemerintah mau, mereka bisa belajar dari contoh sukses open source di negara lain tanpa perlu susah-susah ke luar negeri.

Ibaratnya, kalau kata Adhari Cahya Mahendra dari Sun Microsystems Indonesia, belajar dengan guru bisa hemat 40 tahun. Ini sudah enak banget karena ahlinya open source yang datang ke sini, eh, malah pemerintahnya yang malas datang. Padahal masih di negara sendiri.

"Harusnya pemerintah, akademisi, industri, dan LSM, duduk bareng di sini. Sayang sekali," lirih Harry Kaligis, General Manager PT Sun Microsystems Indonesia, menimpali.

Harry juga tak setuju kalau pemaparan soal open source disampaikan terlalu teknis dengan bahasa yang tidak membumi. Jadi kurang menarik karena open source serasa hanya milik sebagian orang saja.

##from detikinet.com;Rabu, 03/12/2008 10:36 WIB##
Read More

Monitor Bandwidth dengan BandwidthD di Ubuntu

Sebenarnya banyak sekali tool yang bisa dipakai untuk monitoring jaringan, sebutlah MRTG dan SARG (monitoring squid).

Kalo MRTG (Multi Router Traffic Grapher) adalah suatu program aplikasi penampil data dalam bentuk angka/grafik HTML, yang memanfaatkan port SNMP. Data yang dimaksud bisa berupa trafik bandwidth yang keluar/masuk suatu device, statistik suatu program aplikasi dan lain-lain.

Sedangkan SARG (Squid Analysis Report Generator) merupakan bagian dari webmin tool yang melaporkan hasil analisa prilaku dari squid, yang diambil dari file log-nya (/var/log/squid/access.log : klo di ubuntu).

Sebagai awal saya pilih bandwidthD karena instalasinya gampang, apalagi di Ubuntu, heeee ...

BandwidthD menampilkan akumulasi pemakaian bandwidth suatu jaringan TCP/IP selama periode tertentu dengan bentuk tabel/angka/grafik dalam format HTML.

Grafik yang ditampilkan berdasarkan alamat IP masing-masing yang berada dalam jaringan yang dimonitor.

Dari tabel IP yang dimonitor, dapat dilihat hostname dari IP tersebut (jika terdapat Name Server yang dapat meresolve IP tersebut), total bandwidth yang digunakan (sent/receive), pemakaian tcp, udp, icmp, http, p2p, vpn, semuanya dapat dilihat.


BandwidthD memerlukan librari libpcap, libgl, dan libpng, jadi pastikan librari tersebut telah terinstall di komputer Anda.


Output dari BandwidthD dapat dibuat statik (dalam periode tertentu, setiap 200 detik, memperbaharui halaman HTML dan gambar PNG yang telah dibuat), dan dinamis (variabel data dimasukkan dalam database, kemudian ditampilkan berdasarkan kueri yang kita inginkan melalui program PHP). Tampilan yang dihasilkan, secara garis besar adalah sama, hanya saja jika dengan format dinamis, kita dapat menampilkan laporan berdasarkan filter-filter tertentu, mencari alamat IP tertentu, dan lain-lain.


Instalasi

Karena BandwidthD sudah dimasukkan dalam paket di Repositori Ubuntu, maka pastikan setting repo anda sudah benar.

$ sudo apt-get install bandwidthd

Tinggal tunggu aj, sampai proses instalasi selesai. Trus kita edit file konfigurasi nya di /etc/bandwidthd/bandwidth.conf

$ sudo nano /etc/bandwidthd/bandwidthd.conf

....
subnet 10.10.10.0/24 ==>
subnet dari network yg akan di monitor
....
dev "eth0" ==>
interface yang dipakai oleh network
....
htdocs_dir "/var/lib/bandwidthd/htdocs" ==>
direktori output html bandwidthD

Klo tdk ada yg error, ya pasti jalan, jalankan saja daemon nya :

$ sudo /etc/init.d/bandwidthd start
Starting BandwidthD: bandwidthd.

OK deh tinggal setting webnya, karena direktori output html nya ada di "/var/lib/bandwidthd/htdocs", kita perlu buat sebuah direktori di root direktori apache2 yang akan kita link-kan ke diroktori "/var/lib/bandwidthd/htdocs".

$ sudo mkdir /var/www/bandwidthd/
$ sudo lndir /var/lib/bandwidthd/htdocs/ /var/www/bandwidthd/

Trus kita buka di browser : http://localhost/bandwidthd/ hasilnya :


Selamat mencoba .....
Read More

Tuesday, December 2, 2008

KarSa Batal Menang, Jatim Adem Ayem

Kayaknya semua daerah di Indonesia harus berguru pada pelaksanaan pilkada gubernur di Jawa Timur, pasalnya jika hampir di semua daerah rusuh kalo pasangan yang didukungnya kalah pada pilkada, apalagi jika kemenangannya di anulir oleh lembaga hukum yang berwenang.

Hal ini bisa saja menunjukkan kedewasaan berpikir warga Jatim dalam menghadapi sebuah masalah, benarkah?

Tentu semua orang pasti ragu, Jatim khususnya Madura sangat dikenal masyarakat yang berwatak keras (dengan CaRok -nya) tidak mungkin hanya diam jika jagoannya batal menang di pilkada.

Tapi itulah realita yang ada sekarang, walaupun sekarang masih beberapa jam pasca putusan MK!

Bravo Madura!
Read More

Monday, December 1, 2008

Virus Natal Datang Lebih Awal



Ilustrasi (Ist.)
Jakarta - Hari Raya Natal memang masih di akhir bulan nanti, namun gaung perayaannya sudah wara wiri di dunia maya. Tapi awas, karena bisa jadi itu ulah penjahat cyber yang sedang mencari calon korban.

Perusahaan keamanan internet Websense melaporkan telah mendeteksi serangan virus pertama yang mendompleng perayaan Natal. Bahkan, serangan ini dinilai datang lebih awal.

Modus yang digunakan masih tradisional, dengan mengaku-ngaku ada teman si calon korban yang mengirimkan e-card atau berbagai penawaran terkait perayaan Natal.

Padahal yang sebenarnya terjadi, seperti dikutip detikINET dari security-watchdog.co.uk, Senin (1/12/2008), dalam email tersebut dedemit maya sudah menyertakan file atau link yang didalamnya terkandung file .exe.

Nah, dari sini sudah bisa ditebak, pengguna internet yang kurang waspada bakal terpedaya dan komputernya akan terjangkiti virus.

##dari detikinet.com;Senin, 01/12/2008 07:17 WIB##
Read More

AVG Free di LINUX

Seorang teman kemaren mengeluhkan makin hebatnya virus2 yang beredar saat ini, bahkan walaupun sistem operasinya sudah di install ulang tetap tidak bisa menghapus virus yang sudah resident (mungkin klo kanker sudah stadium 10 kali yaaaa). Hal itu disebabkan oleh masih dipakainya data2 lama walaupun dari hasil scan oleh antivirus sudah dinyatakan "bersih".
Aq kemudian search n search cara ampuh yang bisa dilakukan untuk mengatasi keluhan tersebut. Alhasil : AVG Free di Linux mungkin bisa dilakukan.
Kasus Temanku :

- Partisi C (Operating System Windows XP)
- Partisi D (Data)
- Partisi E (Master)

Langkah2 :
- Install partisi dengan Linux (recomended Ubuntu 80.4; Instalasi gampang n LTS lagi)
- Install AVG Free 7.5, bisa download di http://free.avg.com/download?prd=afl
- Klo udah double klik aj file hasil download : avg75fld-r51-a1243.i386.deb
- Ikuti langkah2 instalasinya sampai selesai.
- Scan Partisi D dan E
Trus bersih deh.....

Ya kalo Ubuntu nya mo di hapus lg diganti Windows, insyaallah data2 kita tetap bersih.
Tapi klo udah nyaman di Ubuntu ngapain pake Windows? Udah bajakan rentan virus lagi! (yang lisensi kan 1:1000)

Tips Akhir : Linux is The Best Solutions
Read More

Peneliti TI di Bali Pemanasan di Tempat Dingin (Dari Acara SITIS & WOSOC 2008 )

Peneliti TI di Bali Pemanasan di Tempat Dingin


Spanduk SITIS 2008 (rou/inet)
Jakarta - Di tengah hangatnya Bali, para peneliti dan akademisi TI yang ikut dalam ajang the 4th IEEE International Conference on Signal Image Technology and Internet Based Systems (SITIS 2008) lebih memilih untuk berdiskusi di ruangan yang dingin.

"Ide untuk mengadakan tutorial ini berasal dari peserta negara dingin. Katanya untuk pemanasan dulu," kata I Wayan Simri Wicaksana, salah satu panitia SITIS 2008 kepada detikINET di Hotel Bali Dynasti, Kuta, Bali, Senin (1/12/2008).

Sejatinya, acara SITIS 2008 baru dibuka Senin pagi ini. Namun, tutorialnya sendiri telah berlangsung pada Minggu, 30 November 2008.

Dari 120 peserta yang registrasi di SITIS 2008, ada sekitar 10 peneliti yang bersedia ikut pemanasan dengan berdiskusi bersama Profesor Muhammad Sarfaz, Department of Information Science Kuwait. Pria asal Pakistan ini memaparkan tutorial mengenai teknis komputer grafik: Vectorising Outlines of Images.

"Tutorial ini ditujukan bagi yang ingin memantapkan pengetahuan multi-disiplin lapangan mereka tentang image processing, computer vision, dan computer graphics techniques," kata Sarfaz.

Hmmm.. Pemanasannya saja sudah cukup berat, apalagi menu utamanya ya?

##dari detikinet.com;Senin, 01/12/2008 12:39 WIB##
Read More

Who is The Domain Owner

Bulan lalu kita di kagetin oleh sebuah situs (www.foznawarabbilkakbah.com) yang memuat surat ancaman Trio Bomber Bali (Hari2 terakhir sebelum eksekusi mati) terhadap Presiden RI, namun dengan cepat Menkominfo langsung menelusuri situs yang memuat surat ancaman tersebut.

Menkominfo, M Nuh membeberkan, server situs www.foznawarabbilkakbah.com yang berisikan ancaman pembunuhan perhadap sejumlah pejabat,termasuk Presiden SBY, berada di Kanada. Dari situs Register, jelas-jelas server itu milik perusahaan bernama Softcom Technology Consulting Inc. Nama pendaftar domain foznawarabbilkakbah.com sempat diubah-ubah lima kali. (detikinet.com;Kamis, 06/11/2008 14:44 WI)

Hebat ya?

Ternyata tidak terlalu hebat, kita juga bisa melakukannya, caranya datang aja ke : www.domaintools.com

Di situs tersebut menyediakan fasilitas2 yang berhubungan dengan sebuah domain. Ini contoh hasil penelusuran domain trunojoyo.ac.id

Front Page Information

Website Title: Universitas Trunojoyo Madura
Title Relevancy 100%
Meta Description: Universitas Trunojoyo - Bangkalan Madura, jawatimur
Description Relevancy: 80% relevant.
AboutUs: Wiki article on Trunojoyo.ac.id
SEO Score: 89%
Terms: 601 (Unique: 361, Linked: 63)
Images: 11 (Alt tags missing: 10)
Links: 16 (Internal: 13, Outbound: 2)
iFrames: 2 ( Parts of page not indexable by most search engines. )
Related Sites: iklangenerik.com

Indexed Data

Alexa Trend/Rank: The lower the rank the better. #5,901,049: Down 4,167,371 ranks over the last three months.
Compete Rank: #51,490 with 33,499 U.S. visitors per month

Registry Data

Whois Server: whois.idnic.net.id

Server Data

IP Address: 222.124.212.99 Whois | Reverse-IP | Ping | DNS Lookup | Traceroute
IP Location Indonesia - Indonesia - Pt. Telekomunikasi Indonesia
Response Code: 200
Domain Status: Registered And Active Website

DomainTools Exclusive

Dedicated Hosting: trunojoyo.ac.id is hosted on a dedicated server.
Free Tool: Download DomainTools


Bagus kan? u/ info detailnya ya coba sendiri aj.....
Read More

Tentang Domain dan Host

Ternyata di linux kita bisa mendapatkan name server (ns), mail exchanger (mx) dan informasi detail dari sebuah domain, termasuk host yang nge-sub ke domain tersebut.
hanya dengan perintah :
$host -lv trunojoyo.ac.id ns1.trunojoyo.ac.id

hasilnya :

Trying "trunojoyo.ac.id"
Using domain server:
Name: ns1.trunojoyo.ac.id
Address: 222.124.212.99#53
Aliases:

;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 18284 ;; flags: qr aa ra; QUERY: 1, ANSWER: 50, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ; ;; ANSWER SECTION: trunojoyo.ac.id. 172800 IN NS ns1.trunojoyo.ac.id. trunojoyo.ac.id. 172800 IN NS ns2.trunojoyo.ac.id. trunojoyo.ac.id. 172800 IN NS proxy.trunojoyo.ac.id. trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 222.124.212.99 labdasar.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 10.1.2.25 library.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 222.124.212.102 mail.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 222.124.212.100 noc.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 124.81.8.211 ns1.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 222.124.212.99 ns2.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 222.124.212.100 sapi.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 10.1.2.20 teknik.trunojoyo.ac.id. 172800 IN A 10.1.2.2 Received 1097 bytes from 222.124.212.99#53 in 186 ms Klo pengin hasilnya dicetak ke sebuah file text, perintahnya : $host -lv trunojoyo.ac.id ns1.trunojoyo.ac.id > hasil.txt

Klo suatu saat pengin diliat ya more aj....

##dari Abu Aysar; komputasi.wordpress.com##
Read More

Thursday, November 13, 2008

Mandriva Linux 2009

Pada tanggal 9 Oktober 2008 kemarin, Mandriva Linux 2009 telah dirilis. Catatan rilisnya bisa dibaca di http://www.mandriva.com/enterprise/en/company/press/mandriva-presents-its-latest-release-mandriva-linux-2009

ISO CD Mandriva 2009 bisa diunduh di:

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/mandriva/2009.0/

Atau jika anda ingin memesan CD Mandriva 2009 secara gratis dari Toko Baliwae, silahkan kunjungi http://mandriva.baliwae.com atau klik gambar dibawah ini

Read More

Ubuntu 8.10 Telah Dirilis

Akhirnya rilis versi terbaru distro GNU/Linux Ubuntu 8.10 secara resmi telah diumumkan. Versi terbaru ini telah mengalami banyak ratusan perbaikan dan tambahan dukungan penuh untuk 3G

Dalam versi terbaru ini juga banyak sekali perubahan-perubahan yang telah dilakukan oleh para pengembang untuk dapat menghasilkan sebuah environment komputasi masa kini yang dapat digunakan oleh siapa saja, tidak terbatas hanya pada pera pengguna yang memiliki latar belakang IT teknis. Untuk fitur-fitur yang lebih lengkap, silakan melihatnya di: http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/810features/

Bagi Anda yang ingin mengunduh iso dari Ubuntu 8.10 ini, FOSS-ID telah menyiapkannya untuk Anda yang dapat diakses melalui alamat: ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/intrepid/

Dan bagi Anda yang ingin mengunduh iso DVD Repo Ubuntu 8.10 bisa didapatkan melalui alamat:
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu-repository/intrepid/

Read More