Sunday, December 21, 2008

Squid Proxy Untuk Speedy Paket Data

Mungkin krn merasa kere kali ya, aq trus pantau pemakaian speedy ku (padahal masih gratis sampe bln depan). Tp aq udah perhitungin matang2 ntar klo pas mulai bayar jgn sampe kedodoran (soale aq sering ga sadar klo lagi dolan ke maya, eh dunia maya; padahal d kantor udah sampe mata merah ketemu maya).

Sebelumnya aq berfikir proxy hanya dipake klo lab ato warnet yang banyak client. Tp melihat dari proses kerja proxy yang nyimpan cache page yg pernah dibuka d server, sehingga client yg kebetulan buka page yg sama tidak perlu request langsung ke internet tp cukup d sediain oleh proxy, nah ini yg pas banget u speedyku yg paket data. Pasti bisa menghemat nih. Pasti kompie ku ga terus2an download page ke internet krn cache di server proxy udah ada.

Langsung aq coba, tancaaaaaaaaaaaaaaaaaapppppp.

Mulai dah aq install pake squid3 di Meuligue ku ini :
$sudo apt-get install squid3

klo ada konfirmasi instalasi ketik yes aj ...

Tinggal konfigurasi deh file squid.conf nya

$sudo nano /etc/squid3/squid.conf

http_port nya aq set 3333

Krn kadang internet ku di share u sepupuku yg msh SMP, so aq tambahin acl untuk network client 10.10.10.0/24

acl nadanet src 10.10.10.0/24


dan untuk mendukung niat baik Menkominfo ttg penyalahgunaan internet aq tambahin baris u ngeblok situs2 porno di file nakal.squid yg kusimpan di /etc.

acl situs_nakal url_regex "/etc/nakal.squid"

Kasi ijin bagi network nadanet u akses proxy

http_access allow nadanet

Blok daftar situs ato key yang ada di file nakal.squid (udah dikasi nama situs_nakal)

http_access deny situs_nakal

Simpan file squid.conf

Udah beres deh ... untuk cth file daftar situs yg di blok ntar aq kasi linknya utuk di download ato bisa bikin sendiri.

Jalankan squid proxy :

$sudo /etc/init.d/squid3 start

Untuk kompiku yg skaligus server proxy tinggal set di browser/system proxy. Untuk browser bawaan Meuligue Epiphany, ga ada fasilitas u/ ngeset proxy karena otomatis ikut proxy system, jadi aq set di proxy system ke localhost :
Trus udah jalan dech ....

Sekedar info, aq coba bandingin billing usage sebelum dan sesuah pake proxy, ternyata bisa hemat sampai 30%, hebat bukan? Ga percaya coba aj .............

20 comments:

Apin Prastya said...

Kalo mau memaksimalkan squid itu gimana caranya pak???
Terus cara mengetahui apakah squid kita bisa menghemat sampai 30% bandwith bagaimana??
Terima kasih.

Lutfi said...

Blm ada pernyataan konfigurasi squid ini sudah maksimal, tp paling tidak kita bisa mencoba otak-atik, link ini mungkin bisa jadi inspirasi

Lutfi said...

Penjelasan opsi2 di konfigurasi squid bisa dipelajari disini http://warnetwarnetwarnet.blogspot.com/2009/01/cara-instal-dan-optimasi-squid-proxy.html

Lutfi said...

Monitornya pke squid client aj (udah include waktu install squid), ato klo mo lebih bagus y install cachemgr

phitoosh said...

setela saya mengikuti settingan dari sampean tentang squid jadi begini
ERROR
The requested URL could not be retrieved

The following error was encountered while trying to retrieve the URL: http://www.adobe.com/

Access Denied.

Access control configuration prevents your request from being allowed at this time. Please contact your service provider if you feel this is incorrect.

Your cache administrator is webmaster.e

Lutfi said...

@phitoosh, ada beberapa kemungkinan untuk itu, pertama situs www.adobe.com terblok oleh squid (ini terjadi hanya jika sampean menggunakan url_regex untuk blok site atau key, coba cek file daftar blok situsnya). kedua network yg sampean gunakan blm diijinkan untuk mengakses squid (coba cek di acl nya apakah network anda sudah di-allow). yg kedua lebih mungkin terjadi, coba sampean cek browsing dari localhost untuk memastikan (krn localhost sdh d allow secara default)

phitoosh said...

dari settingan squid yang mas buat saya nggak buat yang khusus untuk ngeblock... jadi saya cuman niatan untuk liat data pemakain aja... trus cara cek nya gimana ?

porno gratis said...

nice post!

paket internet murah said...

makasi infonya gan.. ini bisa menghemat banget yang kyak kita pake kuota data ni.. thanks

paket wisata bromo midnight said...

Perjalanan wisata bromo midnight dari kota malang atau surabaya merupakan perjalanan wisata mengunjungi 4 destinasi wisata di gunung bromo, yaitu melihat matahari terbit di puncak penanjakan, pasir berbisik, padang savana dan kawah bromo.

jasa paket wisata bromo murah said...

Kalau anda butuh jasa paket wisata bromo midnight dengan harga yang murah dan fasilitas lengkap klik artikel ini.

rental mobil hiace di malang batu said...

Mobil hiace merupakan mobil penumpang yang tergolong mewah karena memang sangat nyaman dikendarai. Penyedia jasa sewa mobil hiace di malang batu sangat sedikit karena mobil ini memang harga belinya lumayan sangat mahal.

harga rental mobil hiace di malang said...

Harga rental mobil hiace di kota malang batu berkisar antara 850.000 sampai 1 juta rupiah per hari tergantung rute perjalanan. Jika ingin booking sewa mobil hiace di malang batu klik info blog.

sewa mobil di surabaya jawa timur said...

Jalan-jalan ke surabaya yuk? Kami akan menyediakan transportasi di surabaya bagi anda yang sedang butuh kendaraan saat berada di kota surabaya jawa timur. Armada rental mobil surabaya jawa timur di tempat kami sangat lengkap.

rental mobil elf di kota surabaya said...

Anda bisa memilih avanza, xenia, ertiga, innova, elf short, elf long, hiace, fortuner dan masih banyak lagi. Untuk tarif rental mobil surabaya di tempat kami baca link berikut.

rental mobil hiace di jogja said...

Toyota hiace merupakan kendaraan favorit para wisatawan di jogja. Banyak dari pendatang yang berkunjung dengan menyewa mobil hiace di jogja. Meskipun harga rental mobil hiace jogja lumayan cukup mahal, tapi mobil ini sangat nyaman dikendarai dan bisa memuat hingga 15 orang.

sewa mobil jogja said...

Perjalanan wisata jogja anda akan terasa berkesan dan terpuaskan. Tarif harha sewa mobil hiace di jogja info lengkap disini.

rental mobil bali dengan sopir said...

Tarif harga rental mobil di bali dengan jenis kendaraan avanza atau xenia sangat murah dan cocok untuk kantong traveller, yaitu hanya dipatok dengan tarif 375.000 rupiah untuk full day. Pemakaian bisa dari jam 6 pagi sampai jam 11 malam

sewa mobil mewah di bali said...

Driver yang disediakan juga sangat ramah dan professional serta lancar berbahasa inggris. Berminat melakukan rental mobil avanza di bali baca lengkapnya disini.

Regina Hilary said...

Thanks for the best blog.it was very useful for me.keep sharing such ideas in the future as well.this was actually what i was looking for,and i am glad to came here!
kids games free | games games | shooting games | tank games | apple shooter | stick war 2 | unblocked games

Related Post :