Monday, January 26, 2009

Akhirnya Sun xVM VirtualBox Bisa Jalan Di BlankOn 4 Minimalis

Setelah oprex2 dan tanya mbah Google, akhirnya Sun xVM VirtualBox bisa jalan di BlankOn 4 Minimalis, awalnya di posting kmren aq udah bisa berhasil jalankan Sun xVM VirtualBox di VBoxGTK bawaan Ubuntu, tp banyak kelemahan termasuk aq kesulitan jalankan Slitaz 1.0 pake iso image, hrs pake CDROM.

Ternyata kesalahnnya hal sepele di permision, walaupun aq sudah atur agar user gilluts menjadi group member group vboxuser, ternyata itu tidak berpengaruh, ttp saja gilluts tidak bisa menjalankan aplikasi VirtualBox.


Tp sy coba jalankan sbg root bisa berhasil.

#sudo /usr/lib/virtualbox/VirtualBox


Skrgsy lg browsing cari tahu kenapa setting permission di BlankOn Minimalis tdk berhasil, apa sy yg salah ya?
Read More

Friday, January 23, 2009

Dari FOSS To School-nya LABSI UNIJOYO (2)

Tanggal 22 Januari 2009, Tim FOSS to School Laboratorium Sistem Informasi kembali presentasi FOSS Untuk Pendidikan di SMAN 1 Bangkalan dan SMAN 3 Bangkalan.

Liputannya bisa dilihat di sini.
Read More

Wednesday, January 21, 2009

Perjuangan Keras; Install VirtualBox di BlankOn Minimalis

Gara2 pengin nyoba slim linux (yang uueeenteng banget buat presentasi di Road to School), aq paksain untuk instal VirtualBox di BlankOn minimalis-ku. Soale hasil browsing aq dapet Slitaz 1.0, katanya sih ringan banget iso-nya cuman 24MB hasil instalasinya hanya butuh space 90MB - an.

Tapi ternyata pake paket dari repositori default nya BlankOn 4 malah error teruuussssssssss, akhirnya Mbah google pun beraksi, ternyata biar aman kita harus pake paket langsung dari si Empunya di sini.

maka mulailah aq coba :

1. Tambahin di source.list nya :
#sudo nano /etc/apt/source/list

tambahin baris berikut :
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian intrepid non-free

2. Download dan daftarkan Public Key, pada Terminal ketikkan

#wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

3. Update :
#sudo apt-get update

4. Install :
#sudo apt-get install virtualbox 2.0

Instalasinya Sukses!
(sebenarnya versi 2.1 sudah keluar, tp aq coba yg 2.0)

Nah pas aq mau coba, ternyata error, padahal permision nya udah ku atur, tp ttp critical error :



Tapi kulihat tidak ada masalah dengan VirtualBox nya, untuk mastikan aq coba install VBoxGTK sebuah front end GUI nya VirtualBox yang di sediakan ubuntu.

Nginstall nya :
# sudo apt-get install vboxgtk

Nah yg ini baru berhasil, cuman tidak selengkap virtualbox-ose, ntar aq posting screen syut hasilnya ....(jaringan lg lemot banget)
Read More

Tuesday, January 20, 2009

New PCMedia Antivirus (PCMAV 1.92) Januari 2009

PCMAV 1.92

PCMAV 1.92 Update B1


Sebelum menggunakan PCMAV ada baiknya anda baca file readme.txt yang disertakan dalam paket.

PC Media Antivirus (PCMAV) 1.92
Copyright (c) 2006-2009 Majalah PC Media
A member of Pinpoint Publications
Read More

Thursday, January 15, 2009

Dari FOSS To School-nya LABSI UNIJOYO (1)

Untuk membumikan FOSS di dunia pendidikan menengah, LABSI mengadakan acara Road To School dengan tema FOSS to School dengan sasaran sekolah2 menengah di kabupaten Bangkalan.

Berikut dokumentasi di SMAN 1 Kwanyar tanggal 13 Januari 2009 :

Tim FOSS To School LABSI UNIJOYO (Lutfi, Arik, Firman, Yoga n Umam)

P. KaLABSI (Arik) menyerahkan cindramata buku paket TIK berbasis FOSS dan CD BlankOn Meuligoe kepada KaSek SMAN 1 Kwanyar

Pesertanya semua staf pengajar di SMAN 1 Kwanyar

Hebat, anak kecil jg pengin belajar BlankOn

P PD3 UNIJOYO (Firman) ngasi materi FOSS untuk pendidikan murah berkualitas.

P. Yoga mengenalkan BlankOn Meuligoe

Sy Bantuin P. Umam untuk materi Aplikasi Internet untuk Pendidikan

Heboh kan? tunggu aj liputan selanjutnya.
Read More

New PCMedia Antivirus (PCMAV 1.91)


Untuk memenuhi permintaan dari temen2, akhirnya aq luluh jg untuk upload PCMedia Antivirus terbaru, sebenarnya aq dapetin dari maseko's weblog, mungkin traffic di maseko's weblog cukup rame sehingga temen2 merasa kesulitan download.

PCMAV 1.91

PCMAV 1.91 Update B2

Update Build4 (New)

Trims to Maseko's Weblog dan PCMedia
Read More

Tuesday, January 13, 2009

Firewall di BlankOn (2); Mengatur Koneksi Client

Mengatur koneksi client yang diijinkan mengakses ke server dapat dilakukan dengan menggunakan iptable, namun dengan sedikit kreativitas kita bisa mengemas perintah2 tersebut dalam sebuah bash script, sehingga sangat mudah digunakan.

Hasilnya seperti ini :

Seperti pembahasan yang lalu (filewall 1), dengan mengaktifkan firewall yang sudah kita buat berarti hanya komputer dengan IP Address 10.10.10.50 - 10.10.10.54 yang diijinkan akses ke server.


Jika kita ingin menutup secara khusus koneksi IP Address ke server, bisa menggunakan perintah :

$sudo koneksi 0 51 >> menutup koneksi IP Address 10.10.10.51; 0 menunjukkan menutup koneksi

Kita cek hasilnya dengan firewall status atau koneksi status, terlihat IP Address 10.10.10.51 sudah tidak terdaftar lagi.


Jika kita ingin membuka secara khusus koneksi IP Address ke server, bisa menggunakan perintah :

$sudo koneksi 1 55 >> membuka koneksi IP Address 10.10.10.55; 1 menunjukkan membuka koneksi

Kita cek hasilnya dengan firewall status atau koneksi status, terlihat IP Address 10.10.10.55 sudah terdaftar.

Cukup gampang bukan ?
Buat aja file koneksi simpan di /usr/bin, nih dia scriptnya :

#berdasarkan $1 dan $2

case "$1" in

1)

echo "Buka koneksi khusus...."

#ip address add 10.10.10.x dev eth1
iptables -D FORWARD -s 10.10.10.0/24 -i eth1 -j DROP
iptables -A FORWARD -s 10.10.10.$2/32 -i eth1 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -s 10.10.10.0/24 -i eth1 -j DROP
;
;


0)

echo "Tutup koneksi khusus...."
#ip address del 10.10.10.x dev eth1
iptables -D FORWARD -s 10.10.10.$2/32 -i eth1 -j ACCEPT
;
;


status)

iptables -L -n | more
iptables -L -n -t nat | more
;
;


esac


Atau filenya bisa di download di sini.

Jangan lupa ubah file mode nya seperti script firewall (1).

Selamat mencoba, semoga sukses!
Read More

Monday, January 12, 2009

Kejutan Baru dari Speedy (Evaluasi Untuk Telkom)

Akhirnya speedy ku kembali normal, setelah mulai tanggal 5 Januari sampai tadi pagi di blokir oleh pihak Telkom, dengan alasan yang cukup mengejutkan (sesuai judul posting ini).

Ceritanya kemarin tanggal 5 Jan malam aq mulai aktifitas ku dengan speedy kesayanganku, namun setelah melalui penantian panjang speedy ku gak kunjung sukses dial up. Sambil menahan dongkol aq coba call 147, dan ternyata hal yang cukup mengejutkan terjadi, customer service nya speedy mengatakan speedy ku diblokir karena belum bayar tagihan bulan Oktober dan Nopember 2008, akhirnya aq ga jadi marah malah ketawa lucu, sambil cekikan aq katakan pada CS speedy apa gak salah nih? Speedy ku kan baru aktif 6 Desember 2008 lalu? tagiahan dari mana? emang aq daftarnya bulan agustus, tp dengan segudang alasan dari pihak Telkom baru bisa di pasang tanggal 6 Desember.

Lucunya lagi speedy ku masih masa promosi seharusnya gratis 2 bulan dan bayar 50% 4 bulan berikutnya, jadi seharusnya tagihan baru muncul pada bulan Maret untuk pemakaian bulan Pebruari.

Akhirnya (mungkin dengan menahan rasa malu) CS Telkom minta maaf dan aq diminta konfirmasi ke Plasa Telkom di daerahku (Bangkalan) dengan membawa berita acara pemasangan modem.

Baru Senin pagi tadi aq ke Plasa Telkom, singkatnya sekarang udah Beres ........................... !

Pertanyaan aneh :
1. Telkom profesional?
2. Sistem informasi billing Speedy bagus?
3. Bla bla bla ......
Read More

Tuesday, January 6, 2009

Membuat Firewall di BlankOn (1)

Firewall ini sebenarnya cukup sederhana, menggunakan IPTable dan ditulis di bash script, sehingga sangat mudah dijalankan.

Firewall ini ini merupakan ide kreatif Pak Husni (Kepala Lab ku beberapa tahun yang lalu), tapi karena sangat praktis sampai sekarang digunakan di mesin gateway lab. Dan sekarang saya mau berbagi pengalaman dengan memakai firewall di BlankON untuk mengatur koneksi internet di rumah, Ada dua script, yaitu :

1. Firewall
2. Koneksi

1. Firewall

Deskripsi Server
eth0 > koneksi ke modem speedy (DHCP)

eth1 > koneksi ke client networks 10.10.10.0/24

Buat file firewall, biar mudah di eksekusi (tanpa menyertakah path) simpan di /usr/bin.

$sudo nano /usr/bin/firewall

ketikkan script dibawah ini :

#!/bin/sh
#modul pendukung

/sbin/modprobe ip_tables

/sbin/modprobe ip_conntrack

/sbin/modprobe iptable_filter

/sbin/modprobe iptable_nat

/sbin/modprobe ipt_MASQUERADE

/sbin/modprobe ip_nat_ftp

/sbin/modprobe ip_conntrack_ftp

/sbin/modprobe ip_conntrack_irc

case "$1" in


start)
echo "Mengaktifkan firewall...."

iptables -F


echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


#Ijinkan IP Client koneksi ke server proxy melalui eth1
iptables -A FORWARD -s 10.10.10.50/32 -i eth1 -j ACCEPT # Laptop Ku

iptables -A FORWARD -s 10.10.10.51/32 -i eth1 -j ACCEPT # kompie Om

iptables -A FORWARD -s 10.10.10.52/32 -i eth1 -j ACCEPT # kompie Indra

iptables -A FORWARD -s 10.10.10.53/32 -i eth1 -j ACCEPT # Laptop Om
iptables -A FORWARD -s 10.10.10.54/32 -i eth1 -j ACCEPT # Laptop Mama

#blok yang lain

iptables -A FORWARD -s 10.10.10.0/24 -i eth1 -j DROP


#Kalau difungsikan sebagai gateway

#iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.10.10.0/24 -d 0.0.0.0/0 -j MASQUERADE


echo

;
;


stop)

echo "Mematikan firewall...."

echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

iptables -F

iptables -F -t nat

iptables -X
iptables -X -t nat

echo

;
;


restart)

echo "Merestart firewall...."

$0 stop

$0 start

echo

;
;


status)

iptables -L -n | more

iptables -L -n -t nat | more
;
;


esac


Simpan dengan ctrl+xy dan enter. File yang sudah jadi bisa di download di sini.

Pastikan status root bisa meng - eksekusi file firewall

$sudo chmod u+x /usr/bin/firewall

Pastikan user aktif (gilluts) juga sebagai pemilik file firewall

$sudo chown gilluts /usr/bin/firewall

Sehingga hasilnya seperti ini

$ls -lh /usr/bin/firewall


It's Done!

Jalankan firewall

$sudo firewall start

cek hasilnya

$sudo firewall status


Fungsi lain

$sudo firewall stop >> Mematikan firewall

$sudo firewall restart >> Merestart Firewall

Selamat Mencoba, tunggu ya posting bagian kedua.
Read More

Saturday, January 3, 2009

Transparent Proxy di BlankOn Meuligoe

Agak susah juga klo kita pakai proxy, karena di tiap browser harus kita set. Agar gak ribet coba pakai Transparent Proxy.

Transparent proxy merupakan suatu teknik agar Squid Proxy menjadi transparent atau tidak terlihat, maksudnya jika biasanya kita memasukkan alamat proxy pada setiap browser (firefox, etc..), jika transparent proxy diterapkan maka pada browser tidak perlu kita memasukkan alamat proxy kita.Sebelum memasukkan perintah transparent proxy pada squid, maka kita harus melakukan perintah iptable agar dapat meredirect port yang ada pada komputer client. Maksudnya jika squid kita set pada port 3333, maka permintaan client yang umumnya internet itu berada pada port 80 maka kita harus meredirect port 80 dari client tersebut ke port proxy kita yang berada pada port 3333, begitu juga untuk port 443 untuk secure http.

Agar transparent proxy dapat diterapkan, maka kita harus mengaktifkan Ip Forwarding dengan memberikan nilai 1 pada file “/proc/sys/net/ipv4/ip_forward” dengan cara :

# sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Tetapi perintah tersebut harus kita jalankan auto startup, agar jika komputer squid mati kita tidak perlu repot2 menjalankan perintah tersebut secara terus menerus. Tutorial yang ditulis oleh M Furqon T dan davidnakoko dapat kita jadikan pedoman untuk melakukan hal ini.Berikutnya kita harus menjalankan ip_tables agar client dapat meredirect port squid server kita dengan perintah :

# sudo iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3333
# sudo iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp --dport 443 -j REDIRECT --to-port 3333

Hal penting!

Ubah setting squid.conf :

http_port 3333

menjadi

http_port 3333 transparent

Kemudian restart proxy dengan perintah :

# sudo squid -k reconfigure

Ato klo ribet karena kita harus menuliskan perintah itu jika kita ingin memakai Transparent Proxy, bisa buat file bash script yang tinggal kita panggil sewaktu waktu kita butuh. Contohnya bisa didownload di sini.
Read More

File Daftar Situs Porno dan Key Untuk Squid

File nakal.squid yang berisi daftar daftar situs porno dan key yang akan di blok menggunakan Proxy Squid, bisa didownload di sini

Read More