Monday, April 27, 2009

New PCMedia Antivirus (PCMAV 2.0a) April-Mei 2009

PCMAV 2.0a + Update B3

PCMAV 2.0b + Update B1

Sebelum menggunakan PCMAV ada baiknya anda baca file readme.txt yang disertakan dalam paket.

PC Media Antivirus (PCMAV) 2.0a
Copyright (c) 2006-2009 Majalah PC Media
A member of Pinpoint Publications
Read More

Tuesday, April 7, 2009

Change and Reset MySQL 'root' Password

Ada kalanya kita lupa akan sesuatu, termasuk lupa password root dari MySQL Server di komputer kita. Namun jangan khawatir karena semua pasti ada solusinya. Mungkin langkah-langkah berikut patut dicoba untuk mengganti password root di MySQL Server.


  1. Stop MySQL server dengan perintah :

    $sudo /etc/rc.d/init.d/mysql stop

  2. Start the MySQL server dengan menambahkan parameter –skip-grant-tables :

    $sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &

  3. Login ke MySQL server dengan menggunakan root :

    $sudo mysql -u root mysql

  4. Update tabel user untuk mengubah password root MySQL server :

    mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD(’newrootpassword’) WHERE User=’root’;
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;

    Note: Replace newrootpassword with the new root password for MySQL server. Flush Privileges is needed to making the password change effect immediately.

  5. Keluar dari MySQL server dengan perintah exit.

  6. Restart MySQL server dengan perintah :

$sudo /etc/rc.d/init.d/mysql restart



Suksesssssss.

Catatan : Langkah-langkah tersebut sudah di coba di Ubuntu 8.10.

Read More

Sunday, April 5, 2009

Installing Google Earth On Ubuntu

Pernah dengar Google Earth? Google Earth merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Google untuk melihat peta geografis seluruh tempat di bumi dengan memanfaatkan gambar melalui satelit. Aplikasi ini memungkinkan untuk melihat secara detail tempat-tempat yang tidak pernah dikunjungi secara nyata lengkap dengan gedung jalan bahkan detail kendaraan yang lewat di sebuah jalan waktu pengambilan gambar, karena pengambilan gambarnya melalui satelit dengan kamera khusus dengan resolusi yang sangat tinggi.

Google Earth di Ubuntu


Hasil Zoom Lokasi Rumahku


Aplikasi ini mempunyai versi free, sehingga kita bisa menginstall di komputer secara gratis, walaupun fasilitasnya tidak selengkap versi yang berbayar. Kompabilitasnya cukup bagus karena hampir semua operating system sudah didukung seperti Windows, Linux atau Mac.


Nah kali ini aku coba install dilaptopku dengan OS Ubuntu 8.04. langkah-langkah instalasinya adalah :

  1. download versi final terakhir, yaitu Google Earth V 4.3

$sudo wget http://dl.google.com/earth/client/ge4/release_4_3/googleearth-linux-plus-4.3.7284.3916.bin

  1. ubah mode-nya biar bisa langsung di eksekusi

    $sudo chmod +x googleearth-linux-plus-4.3.7284.3916.bin

  2. jalankan

    $sudo ./googleearth-linux-plus-4.3.7284.3916.bin

  3. kotak dialog menanyakan install path dan binary path, biarkan default saja, klik begin install

  4. tunggu sampai install complete


Sudah deh, tinggal coba aja.

Read More

Friday, April 3, 2009

Free Domain Hosting ? http://dikti.net Aja..!

Nah ini sekedar info aja, bukan promosi! (gimana promosi? Kan free ... he). Ini berawal dari kerja sama LABSI Unijoyo dengan SMAN 1 Kwanyar di bidang pengembangan IT berbasis FOSS, mungkin terbawa oleh singkatan FOSS (Free & Open Source Software) maka segala hal bentuk kegiatan IT yang kami lakukan minta yang gratis-an, termasuk pembuatan situs sekolah.


Sebenarnya banyak sekali yang menyediakan Free Domain dan Hosting, sebut saja 111mb.com, netfirms.net, webhosts.com dan lainnya, tapi semua itu murni komersil. Hampir semuanya sudah aku coba tapi rata-rata lambat akses ke servernya (mungkin karena rata-rata servernya berada di luar negeri).


Iseng, aku coba cari free domain hosting yang bukan murni komersil, server di Indonesia (OpenIIX). Akhirnya berlabuh di dikti.net. Milik pemerintah (departemen pendidikan tinggi), koneksi langsung ke inherent (jaringan pedidikan tinggi di Indonesia) dan jardiknas (Jejaring Pendidikan Nasional, yang menghubungkan sekolah-sekolah di Indonesia).


Bagaimana dengan fasilitas ? Wah jangan kuatir, cpanel-nya saja menggunakan VistaPanel (ciamik banget).


Vista Panel - nya dikti.net

Ini spesifikasi free-nya :

  • Email Addresses : unlimited

  • FTP accounts : 1

  • Subdomains : 5

  • Addon Domains : 5

  • Parked Domains : 5

  • MySQL Databases : 3

  • Disk space quota : 243 MB

  • MySQL space Free : 48 MB

  • Bandwidth quota : 6246 MB

  • Cpanel : VistaPanel Version 2.4.0 RC1

  • Operating system : Linux

  • Apache version : 2.2.11 (Unix)

  • PHP version : 5.2.9

  • MySQL version : 5.0.67


Nah asyiknya lagi, ada fasilitas Fantastico Type Installer, yang memungkinkan kita tidak perlu lagi capek-capek upload web gratisan, karena udah disediakan siap untuk install ada blog, clan script, CMS, commerce, forums, gallery, knowledge base, news, portal dan wiki. Asyik kan?

Fantastico Type Installer

Lihat hasilnya di http://smankwa.dikti.net, http://smankwa.dikti.net/blog/, dan http://smankwa.dikti.net/galeriku/.


Buruan deh cobain .....!

Read More