Friday, April 3, 2009

Free Domain Hosting ? http://dikti.net Aja..!

Nah ini sekedar info aja, bukan promosi! (gimana promosi? Kan free ... he). Ini berawal dari kerja sama LABSI Unijoyo dengan SMAN 1 Kwanyar di bidang pengembangan IT berbasis FOSS, mungkin terbawa oleh singkatan FOSS (Free & Open Source Software) maka segala hal bentuk kegiatan IT yang kami lakukan minta yang gratis-an, termasuk pembuatan situs sekolah.


Sebenarnya banyak sekali yang menyediakan Free Domain dan Hosting, sebut saja 111mb.com, netfirms.net, webhosts.com dan lainnya, tapi semua itu murni komersil. Hampir semuanya sudah aku coba tapi rata-rata lambat akses ke servernya (mungkin karena rata-rata servernya berada di luar negeri).


Iseng, aku coba cari free domain hosting yang bukan murni komersil, server di Indonesia (OpenIIX). Akhirnya berlabuh di dikti.net. Milik pemerintah (departemen pendidikan tinggi), koneksi langsung ke inherent (jaringan pedidikan tinggi di Indonesia) dan jardiknas (Jejaring Pendidikan Nasional, yang menghubungkan sekolah-sekolah di Indonesia).


Bagaimana dengan fasilitas ? Wah jangan kuatir, cpanel-nya saja menggunakan VistaPanel (ciamik banget).


Vista Panel - nya dikti.net

Ini spesifikasi free-nya :

  • Email Addresses : unlimited

  • FTP accounts : 1

  • Subdomains : 5

  • Addon Domains : 5

  • Parked Domains : 5

  • MySQL Databases : 3

  • Disk space quota : 243 MB

  • MySQL space Free : 48 MB

  • Bandwidth quota : 6246 MB

  • Cpanel : VistaPanel Version 2.4.0 RC1

  • Operating system : Linux

  • Apache version : 2.2.11 (Unix)

  • PHP version : 5.2.9

  • MySQL version : 5.0.67


Nah asyiknya lagi, ada fasilitas Fantastico Type Installer, yang memungkinkan kita tidak perlu lagi capek-capek upload web gratisan, karena udah disediakan siap untuk install ada blog, clan script, CMS, commerce, forums, gallery, knowledge base, news, portal dan wiki. Asyik kan?

Fantastico Type Installer

Lihat hasilnya di http://smankwa.dikti.net, http://smankwa.dikti.net/blog/, dan http://smankwa.dikti.net/galeriku/.


Buruan deh cobain .....!

9 comments:

awam said...

hehehe.. berarti penanaman dasar pesan FOSS nya gagal donk...

Free kan berarti freedom (kebebasan) tak selalu berarti itu gratis..

seharusnya acaranya jadi software dan layanan gratisan donk.. hehehe

Lutfi said...

@awam
ha ... tuh dia, mas awam bener! tapi tak pikir2 klo free tak selalu berarti gratis, kategori gratis juga masuk di FOSS.
Pinter nge-les ya?

Mang Memed said...

dikti.net bukanlah hosting IIX, melainkan menggunakan layanan hosting gratis byethost.com di welcome page nya juga ada (powered by byethost.com) dan bisa dilihat di whois.net
WHOIS information for dikti.net :

Registration Service Provided By: RESELL.BIZ
Contact: +1.3124476810
Website: http://Resell.biz

Domain Name: DIKTI.NET

Registrant:
blablabla...

Domain servers in listed order:
ns3.byet.org
ns2.byet.org
ns1.byet.org

saya penasaran soalnya belum nemu hosting IIX yang gretongan.. heheee.. perlu juga sih.

Salam kenal dan go open source indonesia...

Pak Teguh said...

Pengen Punya web sendiri, pengen belajar website, pengen belajar HTML dan PHP, disini tempatnya dijamin gratis 100% http://url.pakteguh.com/freewebhosting

sewa mobil solo lestari said...

perlu di coba, barangkali masih gratis

Blogger said...

DreamHost is ultimately one of the best website hosting provider for any hosting plans you might require.

for ict 99 said...

A IEEE project is an interrelated arrangement of exercises, having a positive beginning and end point and bringing about an interesting result in Engineering Colleges for a particular asset assignment working under a triple limitation - time, cost and execution. Final Year Project Domains for CSE In Engineering Colleges, final year IEEE Project Management requires the utilization of abilities and information to arrange, plan, plan, direct, control, screen, and assess a final year project for cse. The utilization of Project Management to accomplish authoritative objectives has expanded quickly and many engineering colleges have reacted with final year IEEE projects Project Centers in Chennai for CSE to help students in learning these remarkable abilities.



Spring Framework has already made serious inroads as an integrated technology stack for building user-facing applications. Spring Framework Corporate TRaining the authors explore the idea of using Java in Big Data platforms.
Specifically, Spring Framework provides various tasks are geared around preparing data for further analysis and visualization. Spring Training in Chennai

for ict 99 said...

A IEEE project is an interrelated arrangement of exercises, having a positive beginning and end point and bringing about an interesting result in Engineering Colleges for a particular asset assignment working under a triple limitation - time, cost and execution. Final Year Project Domains for CSE In Engineering Colleges, final year IEEE Project Management requires the utilization of abilities and information to arrange, plan, plan, direct, control, screen, and assess a final year project for cse. The utilization of Project Management to accomplish authoritative objectives has expanded quickly and many engineering colleges have reacted with final year IEEE projects Project Centers in Chennai for CSE to help students in learning these remarkable abilities.



Spring Framework has already made serious inroads as an integrated technology stack for building user-facing applications. Spring Framework Corporate TRaining the authors explore the idea of using Java in Big Data platforms.
Specifically, Spring Framework provides various tasks are geared around preparing data for further analysis and visualization. Spring Training in Chennai

Unknown said...



شركة نقل عفش
فني صحي الكويت فني صحي

شركة تنظيف بالكويت

Related Post :