Tuesday, June 9, 2009

Install Driver GeForce 7100 di Ubuntu Jaunty

Minggu kemaren LABSI mendapatkan jatah komputer baru dari pengadaan alat pendidikan tahun anggaran 2009, 2 unit komputer tipe Acer Aspire M1641 dengan monitor LCD Acer AL1716W. Sebenarnya saya baca di spesifikasi, seharusnya sudah terinstal Linux, tapi entah mengapa ternyata OS nya sudah berubah ke Windows XP SP2 “bajakan”.

Karena lagi semangat-semangatnya go open source (ciaaaaaa …......!), langsunga aja aq ancang-ancang install Linux, pilihannya ada dua antara Ubuntu Jaunty Jackalope atau Blankon Nanggar (distro favorit nih …!). secara pribadi, aku sebenarnya lebih suka Ubuntu, namun aku lebih bangga menggunakan Blankon, maka target komputer pertama saya install Blankon Nanggar (bukan saya sih yang install tapi si Rotua; admin Lab) tanpa masalah, sedangkan komputer kedua aku coba install Ubuntu Jaunty Jackalope.

Untuk Ubuntu Jaunty Jackalope ada sedikit masalah, saat sesi live CD sudah kelihatan kalau Ubuntu Jaunty Jackalope belum bisa secara otomatis mengenali GeForce 7100 (VGA onboard Aspire M1641), maksimal resolusi hanya 800x600 padahal dari spesifikasi monitor LCD Acer AL1716W widescreen 10:16, alhasil tampilan jadi lebar dan gemuk.

Lagi-lagi harus tanya Mbah Google, hasilnya adalah pertama aku harus install nvidia-glx-180 driver nvidia yang support ke GeForce 7100 (liat di http://packages.ubuntu.com/jaunty/nvidia-glx-180), kedua aku harus mengubah konfigurasi xorg.conf di /etc/X11/ untuk menambahkan daftar video card (baca di http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=533299).

Jalankan nvidia-xorg untuk memastikan perubahan konfigurasi di xorg.conf sudah benar (kalau salah akan ada pesan kesalahan dari system). Kalau sudah beres tinggal restart x server atau lebih gampang reboot komputer. Insyaallah berhasil.

Ini contoh konfigurasi lengkap xorg.conf :

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig

# nvidia-xconfig: version 1.0 (buildmeister@builder63) Mon Mar 23 15:33:27 PST 2009

Section "Monitor"

Identifier "Generic Monitor"

HorizSync 28.0 - 204.0

VertRefresh 43.0 - 60.0

Option "DPMS"

EndSection


Section "Screen"

Identifier "Screen0"

Device "nVidia Corporation GeForce 7100 GS"

Monitor "Generic Monitor"

DefaultDepth 24

SubSection "Display"

Depth 1

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

SubSection "Display"

Depth 4

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

SubSection "Display"

Depth 8

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

SubSection "Display"

Depth 15

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

SubSection "Display"

Depth 16

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

SubSection "Display"

Depth 24

Modes "4095x4095" "1280x1280" "1280x1024" "1280x800" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"

Virtual 1280 800

EndSubSection

EndSection


Section "Module"

Load "dbe"

Load "extmod"

Load "type1"

Load "freetype"

Load "glx"

EndSection

Section "InputDevice"

Identifier "Mouse0"

Driver "mouse"

Option "Protocol" "auto"

Option "Device" "/dev/psaux"

Option "Emulate3Buttons" "no"

Option "ZAxisMapping" "4 5"

EndSection


Section "InputDevice"

Identifier "Keyboard0"

Driver "kbd"

# generated from default

EndSection

Section "ServerLayout"

Identifier "Layout0"

Screen 0 "Screen0" 0 0

InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"

InputDevice "Mouse0" "CorePointer"

EndSection

Section "Device"

Identifier "nVidia Corporation GeForce 7100 GS"

Driver "nvidia"

EndSection

7 comments:

Budi Leksono said...

Mas postingan belajar hidup kok kosong...

Lutfi said...

sudah mulai saya posting, sesuai dengan rencana saya untuk mengisinya dengan Khidmat Manaqib di Pon Pes Suryalaya Tasikmalaya Jawa Barat, karena saya mulai belajar hidup di sana

Lutfi said...

sudah mulai saya posting, sesuai dengan rencana saya untuk mengisinya dengan Khidmat Manaqib di Pon Pes Suryalaya Tasikmalaya Jawa Barat, karena saya mulai belajar hidup di sana

Ariona, Rian said...

Mas kok masih g bisa yaa... MoBo saya chpsetnya nVidia GeForce 7100, drivernya g langsung k detect ya, resolusi monitor cuman nyampe 800x600, ca install drivernya gimana?? mohon balasannya via email+attach drivernya..

thanks !!!

Lutfi said...

@Rian drivernya udah ada di repo, tinggal install bisa pake apt-get install di konsul atau biar gampang pake synaptic, tp kompie hrs online internet, pilih nvidia-glx-180. trus tinggal edit file /etc/X11/xorg.conf trus jalankan nvidia-xorg di konsul dan restart kompie ...

Anonymous said...

mas saya dari purwokerto, nama saya cece dari smpn1 pwt, kemarin saya dg cara install VGA NVIDIA: 1. dowload driver di www.nvidia.com , 2. $sudo teleinit 3 3. setelah ada tampilan biru,saya pilih root lalu 4.saya kasih perih perintah: $sudo sh (nama file hasil download) nah disitu sukses. karena tidak pesan kesalahan kemudia 5.$sudo reboot 6. nah setelah booting saya ubah resolusi melalui start>>controlcenter>>display>>nvidia. jadi resolusi yang saya inginkan tapi maslahnya setelah komputer saya restart, resolusinya kembali ke awal yaitu 800x600. gimana solusinya?

Lutfi said...

Anon@NVIDIA, coba aja pke driver bawaan ubuntu, seperti di postingan ini dan jgn lupa edit file /etc/X11/xorg.conf-nya. sejauh ini cara ini sudah berjalan sukses di bbrp kompie n lappie

Related Post :