Tuesday, October 27, 2009

Installing MySQL Workbench on Linux


MySQL Workbench is a next-generation visual database design application that can be used to efficiently design, manage and document database schemata.
It is available as both, open source and commercial editions. The Community (OSS) Edition is available from this page under the free software/opensource GNU General Public License (commonly known as the "GPL")
The Windows version requires the .Net 2.0 framework which is integrated with Windows Vista. Windows XP SP2 users need to download the framework and install it prior to MySQL Workbench.

Installing MySQL Workbench on Linux


There are several binary distributions of MySQL Workbench available for Linux. These include:
  • Fedora 10 amd64 (RPM)
  • Ubuntu 8.04 i386 (DEB)
  • Ubuntu 8.10 amd64 (DEB)
In addition to the binary distributions, it is also possible to download the MySQL Workbench source code as a tar.gz or RPM package.
Check the MySQL Workbench download page for the latest packages.
The procedure for installing on Linux depends on which Linux distribution you are using.

Installing DEB packages
On Ubuntu, and other systems that use the Debian package scheme, you can install MySQL Workbench using a command such as:
shell> sudo dpkg -i package.deb
Note that package.deb will be the MySQL Workbench package, for example, mysql-workbench-oss-version_i386.deb, where version is the MySQL Workbench version number.

Note

You may be warned that certain libraries are not available, depending on what you already have installed. Install the required libraries and then install the MySQL Workbench package again.

Installing RPM packages
On RedHat-based systems, and other systems using the RPM package format, MySQL Workbench can be installed by a command such as:
shell> sudo rpm -i package.rpm
Again, note that package.rpm will be the MySQL Workbench package, for example, mysql-workbench-oss-version-1fc10.x86_64.rpm, and version is the MySQL Workbench version number.
Read More

Monday, October 26, 2009

Friday, October 23, 2009

Squid Delay Pools Configuration

Like the previous post about proxy squid and squid delay pools, on this occasion I give a simple example configuration squid delay pools. Previously must understand some common terms in the delay pools :

delay_pools
delay_pools can be defined as a part / pool, which states how many parts / pool that will be made, for example:

delay_pools 1

Note : there is only 1 pools that we enforce

delay_class

delay_class states of the rules of each section / pool that has been defined in the delay-pools option. There are three classes are supported :

• Class 1: All access is restricted to a single bucket, that is one rule for all the networks.
• Class 2: All Access is restricted to a single aggregate bandwidth with two parameters. The first parameter defines how the maximum bandwidth throughout the network, the second parameter defines a more specific bandwidth to each client.
• Class 3: The bandwidth that defines in detail. The first parameter defines how the maximum bandwidth throughout the network, the second parameter defines how much bandwidth is normally obtained by the client, and third parameters are obtained defining client bandwidth when accessing certain files specific,

for example:

delay_class 1 3

Note : pool 1 has 3 classes, meaning there will be 3 rules in the pool 1

delay_access

delay_access disallow access to anyone (acl) who may use this delay pools. important to remember that should the limit be sure to determine in the end with deny all, to declare that outside acl is not allowed to use delay pools, for example:

delay_access 1 allow localnet
delay_access 1 deny all


delay_parameters


This is the most important part of the delay pools to give every delay rules established pools. delay parameter has a format that is tailored to the type / class is used. But every type of wear is the standard format 1 restore / max.
restore indicates the maximum data rate that can be passed when the price had exceeded max, in units of bytes / second
max showing her big files or bucket that can be passed without delay through the process. in units of bytes.
To note the above is the price of the unit is restored where we often receive / rent / buy bandwidth from the provider in units of bits / second rather than bytes / second. While speed unit shown by Microsoft at the time of downloading files is bytes / sec.

While the units of max price is in conformity with the daily habits, which we give quantities bytes in the files.
1 byte = 8 bits.

This is where the bandwidth limitations rules apply. Max is a condition in which we have all the bandwidth quota or while not at its peak usage. Restore is a condition when the bandwidth reaches its peak, and each rule will get a maximum bandwidth of the price we restore the set.

delay_parameters 1 -1/-1 24000/32000 16000/32000

Ket:

Pool 1 has 3 classes.
Class 1 has a -1/-1 value means the overall bandwidth allocated to the entire client network squid.
Class 2 has 24000/32000 value means each client will get the squid maximum bandwidth allocated 32,000 bytes / second or 256 kbps and as high traffic will only get a maximum of 24,000 bytes / second or 192 kbps.
Class 3 has a 16000/32000 value meaning when download a file, the client will get the squid maximum bandwidth allocated 32,000 bytes / second or 256 kbps and as high traffic will only get a maximum of 16,000 bytes / second or 128 kbps.

The following simple example squid delay pools

Example 1

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl admin src 192.168.1.250/255.255.255.255 
acl server src 192.168.1.251/255.255.255.255
acl general src 192.168.1.0/255.255.255.0
acl staff src 192.168.1.1 192.168.1.111 192.168.1.2 192.168.1.4 192.168.1.71
 

delay_pools 3
delay_class 1 1
delay_parameters 1 -1/-1
 

delay_access 1 allow admin 
delay_access 1 allow the server 
delay_access 1 deny all
 

delay_class 2 1
delay_parameters 2 1500/64000
delay_access 2 allow staff
delay_access 2 deny all
 

delay_class 3 1
delay_parameters 3 1000/32000
delay_access 3 general allow 
delay_access 3 deny all

Note :
- admin and server with unlimited bandwidth
- staff with a bandwidth of 1.5 Kbytes / sec, when files are accessed over 64Kbytes
- common with bandwidth 1 Kbytes / sec, when files are accessed by more than 32 Kbytes

Example 2

acl multimedia url_regex -i \. mp3 $ \. rm $ \. mpg $ \. mpeg $ \. avi $ \. dat $
 

delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 1000/16000
delay_access 1 allow multimedia 
delay_access 1 deny ALL 

Note :
Delay pools are used to restrict download files for a particular extension.
Use the acl url_regex to restrict download multimedia files up to 1 KBytes / sec.

Example 3

acl JAM_KANTOR time SMTWHFA 07:00-18:00

delay_pools 2 delay_class 1 2
delay_parameters 1 24000/32000 -1/-1
delay_access 1 allow JAM_KANTOR
delay_access 1 deny all

delay_class 1 2
delay_parameters 2 8000/8000 -1/-1
delay_access 2 allow research ! JAM_KANTOR
delay_access 2 deny all


Note :
In office hours (07:00 - 18:00) given speed to 256 kbps on each host, and outside office hours are given only up to 64 kbps speed.
Read More

Wednesday, October 21, 2009

gBilling Untuk Billing Warnet.

Setelah saya mencoba beberapa billing untuk warung internet, akhirnya saya jatuh hati pada gBilling, mungkin karena gBilling dilisensikan di bawah GPL (GNU Public License) versi 2, jadi tidak ada batasan distribusi dan batasan modifikasi dengan gBilling, anda dapat memodifikasi gBilling sesuai keperluan anda. Disamping itu kompabilitas gBilling yang telah mengeluarkan berbagai versi, baik versi Linux, Mac maupun Windows.

Walaupun release pertama gBilling masih dalam release percobaan (BETA), tapi hasil percobaan yang saya lakukan cukup sukses. Saya menggunakan Ubuntu 9.04 sebagai komputer server dan windows XP Profesional SP2 sebagai komputer client, hasilnya cukup memuaskan. instalasi cukup mudah dan setting konfigurasi baik server maupun client sangat user friendly.

Tapi ada beberapa catatan yang perlu diperhatikan, antara lain adalah :
1.    Setting waktu untuk durasi pemakaian di komputer client masih tergantung pada komputer client, jika waktu di komputer client lebih lambat dari server maka durasi pemakaian yang tampil di GUI server minus (-). Seharusnya waktu “start” dan “finish” menggunakan waktu di komputer server.
2.    Pengaturan tarif masih membingungkan, contoh :
Menit pertama     : 40    harga    : 2000
Menit selanjutnya    : 10    harga     : 500
Perubahan harga dari 2000 ke 2500 itu terjadi pada menit ke 50.00, atau  Perubahan harga dari 2500 ke 3000 itu terjadi pada menit ke 60.00, sehingga pada menit ke 69.59 harga masih tercatat 3000, tentu hal ini merugikan pemilik warung internet.
3.    Pengaturan tarif paket masih ada bug, saya mengatur tarif paket perjam 3000, setelah itu saya mencoba dari komputer client memilih paket, setelah saya tekan tombol “mulai”, aplikasi gBilling client restart tanpa ada sebab yang jelas, tapi jika saya memilih tarif reguler tidak ada masalah.

Walaupun masih ada bug seperti di atas, hal itu bisa diselesaikan dengan cara :
1.    Pastikan waktu di komputer server dan komputer client itu sama, cara yang termudah adalah synkronisasi otomatis dengan internet time.
2.    Untuk permasalahan poin 2 dan 3 bisa diakali dengan mengatur tarif reguler seperti contoh di bawah ini :
Menit pertama     : 40    harga    : 2000
Menit selanjutnya    : 2    harga     : 100
(bisa menggunakan 1 det : 50 rupiah, kalau tidak keberatan menyediakan uang kembali 50-an)
Sehingga setelah tarif paket di menit pertama, perubahan harga tidak terlalu lama, kalaupun pemilik warung internat rugi, itupun tidak lebih dari 2 menit.

Terlepas dari hal itu semua, sya mengucapkan terimakasih kepada tim pengembang gBilling, semoga di release final nanti bug-bug tersebut sudah bisa diatasi.
Read More

PDF Tidak Bisa Dicetak, Pake Ubuntu Saja

Google Translate from sonic2epix 

Kemarin saya men-download beberapa soal-soal ujian untuk ujian. Format file yang aku download adalah tipe PDF. Saya menemukan masalah ketika akan melakukan mencetak file ini, ada pesan bahwa "Berkas tersebut dilindungi dan tidak dapat dicetak". Setelah saya mencoba begitu banyak aplikasi PDF reader, akhirnya saya menemukan bahwa hanya Ubuntu Document Viewer dapat melakukan pencetakan pada file, berkat aplikasi ini.

Kalian semua harus mencoba.
Read More

Linux For Beginners

For windows users "pirated" which was already uncomfortable with its "illegal", or have started to realize that playing around with the windows turned out to be lethal creativity because the code is not open, then the thought of polygamy with linux can be an alternative.

About Linux 

Linux is the operating system open source or free, so linux is free for use, in copy, distributed, modified or developed without the permission of anyone. Even if measured by cost, Linux is much cheaper than Microsoft Windows, but of course we know that does not mean cheap or bad in high quality. From the standpoint of system security side, certainly not a secret that Linux is much more powerful when compared to Windows which is often the target of hackers? systems other than Linux's architecture is built with a framework and a good level of security and this of course also strongly associated with the open source nature of Linux that gives freedom to build, to improvise and to innovate to the developers.

Choosing The Right Linux Distro

For beginners who had just to Linux, they usually knock on the election problems in distribution or more familiar with the term "distributions" that will be used. Linux distro is just a difference in the application program package, tools for installation, whereas, the basic commands, programs, organizational directories and files, and any additional utilities. In the system all Linux distributions are both using the Linux kernel. Things that should be considered by beginners in selecting the appropriate distribution is:

1. Availability: whether the distributions are easily obtained, either by buying the CD, download, borrow from friends, or a copy of the loan.
2. Popularity: whether the distro is quite popular in our environment, these considerations are intended to be easier in future to seek help, and we can discuss more specific, because in Linux, the community is very important.
3. Convenience: as a beginner these factors should be considered. If you are the kind who likes a challenge and not easily discouraged these factors may be ignored, but beginners usually prefer the easy way distro installation.
4. Support: whether technical or non-technical support available for these distributions. In general, all the Linux distributions supported by the Linux community, but for commercial distribution that will be coupled with technical support from the vendor. Some companies, such as LinuxCare provide technical support for Linux in general.

Well, now you must make a choice, choose according to need, as consideration visit sites that discuss various Linux distributions can be done, such as www.distrowatch.com, there is described the latest current distributions or distributions based on your favorite hits ranking pages.

Good luck.
Read More

Wednesday, October 14, 2009

Antivirus Ampuh Untuk Warnet

Hal yang patut diperhatikan bagi komunitas warnet (warung internet) terutama yang menggunakan produk Windows adalah antivirus. Selain koneksi langsung ke internet sudah beresiko besar terjangkit virus ataupun malware, pengguna warnet yang sangat beragam juga berpotensi besar sebagai mata rantai penyebaran virus, ada yang secara tidak sengaja menularkan virus dari flashdik yang dibawa oleh konsumen, unsur kesengajaan juga bisa terjadi dengan motif persaingan antar pemilik warnet.

Untuk mngatasi masalah tersebut tentu pemilik warnet harus pandai melakukan pencegahan, diantaranya adalah memilih antivirus yang ampuh. Antivirus yang cukup lazim dipakai oleh pengguna komputer di Indonesia mulai yang gratisan antara lain : ClamAV, AVG Free, Smadav, PCMAV (bundle with PCMedia), Avira Antivir Personal, Avast Home Edition dan lainnya. Sedangkan antivirus berbayar yang cukup bisa diperhitungkan menurut TopTenReviews tahun 2009 adalah :


Peringkat 1 : BitDefender Antivirus (www.bitdefender.com)
Peringkat 2 : Kaspersky Anti-Virus (www.kaspersky.com)
Peringkat 3 : Webroot Antivirus (www.webroot.com)
Peringkat 4 : ESET Nod32 (www.eset.com)
Peringkat 5 : AVG Anti-Virus (www.avg.com)
Peringkat 6 : Vipre Antivirus + Antispyware (www.vipreantivirus.com)
Peringkat 7 : F-Secure Anti-Virus (www.f-secure.com)
Peringkat 8 : Trend Micro (www.trendmicro.com)
Peringkat 9 : McAfee VirusScan (www.mcafee.com)
Peringkat 10 : Norton AntiVirus (www.symantec.com)

Sebenarnya menurut pengalaman penulis, antivirus apapun yang dipakai baik yang gratisan maupun berbayar semuanya sangat membantu untuk membasmi virus di warnet kita, namun hal itu tergantung pada kesediaan kita untuk rajin mengupdate. Tanpa update, antivirus apapun akan loyo menghadapi serbuan virus-virus yang juga rajin mengaupdate kelemahan-kelemahannya.

Kalau kita tidak ingin dipusingkan dengan permasalahan virus itu, ada cara yang terbukti ampuh untuk bisa dilakukan, yaitu dengan mengganti sistem operasi kita dengan Linux. Hampir 100% virus atau malware dibuat untuk menghancurkan dominasi Microsoft dengan Windows-nya. Sehingga virus atau malware tidak akan berpengaruh terhadap sistem operasi Linux.

Dengan kata lain : Hidup tenang dengan Linux, warnet aman dengan Linux.
Read More

Mengatur Bandwidth Menggunakan Squid Delay Pool

Ini mungkin bisa dijadikan alternatif pengaturan bandwidth internet selain HTB. waktu saya tanya Mbah Google referensi delay pool -nya squid, emang keliatan ribet (bener tuh kata temen saya). tapi saya ingat pernah menemukan referensi yg cukup mudah dipahami tentang konfigurasi delay pool ini.

Akhirnya setelah bongkar sana-sisi ketemu juga, ntah saya download dari mana, tapi yang jelas saya harus berterima kasih pada yang mpu-nya.

referensinya bisa di download di sini (rapidshare) atau di sini (indowebster)
Read More

Wednesday, October 7, 2009

Menggabungkan Proxy Squid ZPH dan Bandwidth Management HTB Tools

Cukup penting untuk warnet.

Illustrasi :


Semua warnet ingin memberikan pelayanan yang memuaskan kepada konsumennya, salah satunya akses internet yang cepat. Untuk pemodal besar hal itu tidak akan terlalu menjadi masalah, tinggal menambah bandwidth internet yang tentu saja juga berpengaruh terhadap pengeluaran biaya operasional. Namun bagi warnet pemula dengan tongpes tapi ingin bagus dan cepat tentu saja harus memutar otak untuk mengakalinya.

Sebagai contoh warnet teman saya yang hanya berlangganan speedy paket unlimited kecepatan 384 kbps dengan 6 cilent. Jika kecepatan speedy sedang maksimal maka tiap client akan mendapatkan jatah 384 kbps : 6 = 64 Kbps atau 8 KBps (cat : 8 bit = 1 byte), nah nyatanya kecepatan speedy adalah share, tergantung jumlah user pada saat yang sama, dan bisa dikatakan sangat jarang kecepatan speedy bisa mencapai kecepatan maksimal.

Untuk itu server proxy sangat dibutuhkan untuk mengelabuhi konsumen, karena dengan cache yang ada di server proxy client bisa mendapatkan kecepatan lokal untuk membuka halaman web yang sudah dicache (pernah dibuka/dikunjungi). Client hanya melakukan akses langung ke internet jika client mengakses halaman yang belum dicache oleh proxy. Proxy yang lazim dipakai oleh linux adalah Squid, selain opensource, performanya sudah banyak terbukti.

Untuk mengatasi rebutan bandwidth antar client dibutuhkan pembagian bandwidth, bisa dibayangkan jika tanpa pembagian bandwidth, jika satu cilent saja download menggunakan addons Downthemall milik mozilla firefox saja yang hanya bisa memecah proses download maksimal 10 part (1 client download dianggap ada 10 client melakukan permintaan download secara bersama), maka habislah bandwidth disedot oleh 1 client saja. Apalagi dengan menggunakan download accelerator yang lain (getRight, IDM, DAP) yang bisa memecah proses download sampai 100 part. Untuk urusan bandwidth management (pembagian bandwidth) ini aplikasi yang cukup mudah digunakan di lingkungan Linux adalah HTB Tools.

Nah sekarang masalahnya adalah bagaimana menggabungkan Squid dan HTB Tools yang kerjanya agak kontradiktif berdasarkan fungsinya (bertolak belakang). Squid salah satunya digunakan untuk mempercepat akses internet dari client dengan memanfaatkan cache yang bisa diakses secara lokal, tapi HTB Tools malah mau membatasi jatah kecepatan bandwidth maksimal tiap client. Jadi walaupun server Squid proxy menyediakan cache page yang sudah pernah dibuka untuk bisa diakses secara lokal (dengan kecepatan LAN) tapi karena kecepatan bandwidth maksimal sudah ditentukan oleh HTB Tools maka client tetap hanya bisa mengakses cache tersebut dengan kecepatan yang ditentukan oleh HTB Tools.


Harapan : apakah bisa fungsi pembagian bandwidth dari HTB Tools hanya berlaku untuk akses langsung client ke internet (untuk mengakses halaman web yang belum di cache), sedangkan untuk mengakses cache proxy tanpa pembatasan dari HTB Tools ???

Solusi : Squid menyediakan fasilitas ZPH (Zero Penalty Hit) adalah cara untuk memberi tanda pada paket yang diambil dari cache server proxy, atau istilahnya paket TCP-HIT. Dengan demikian jika kita menggabungkan dengan HTB Tools, maka kita bisa mengatur agar HTB Tools membaypass paket yang sudah ditandai (TCP-HIT).

Untuk Ubuntu 8.10 atau yang lebih baru, paket ZPH sudah include di dalam Squid3, selain itu kita harus mem = patch ZPH ke Squid dulu untuk menggunakannya. Untuk mempermudah gunakan versi Ubuntu terbaru, disini saya menggunakan Ubuntu 9.04 Jauty Jackalope.

Langkah-langkah mengkombinasikan Squid ZPH dengan HTB Tools.


1. Pastikan Squid sudah terinstal dan bisa berjalan dengan baik. Kalau belum tau caranya bisa dilihat disini.

2. Pastikan HTB Tools sudah terinstal dan bisa berjalan dengan baik. Kalau belum tau caranya bisa dilihat disini.


3. Tambahkan 4 baris berikut di squid.conf , bisa diletakkan di akhir file.
zph_mode tos
zph_local 0x30
zph_parent 0
zph_option 136


4. Restart squid

5. generate file konfigurasi HTB Tools dengan menggunakan q_parser, dengan perintah :

$sudo q_parser eth1 10000 10000 /etc/htb/eth1-qos.cfg > /home/user/eth1-qos.sh


Kalau masih muncul pesan error permision denied, bisa di coba dengan login sebagai root dulu, dengan perintah :

$sudo –i

(tanda $ akan berubah menjadi #)

6. Edit file hasil generate (eth1-qos.sh), cari baris :

$TC qdisc add dev $DEV parent 1:0x10 handle 0x10: pfifo limit 5


tambahkan baris berikut dibawahnya :

$TC class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:0x15 htb rate 10Mbit
$TC filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 1 u32 match ip protocol 0x6 0xff match ip tos 0x30 0xff flowid 1:15


7. Ubah permision eth1-qos.sh agar bisa dieksekusi, dengan perintah :

$udo chmod 775 /home/user/eth1-qos.sh

8. Jalankan file eth1-qos.sh, dengan perintah :

$sudo /home/user/eth1-qos.sh


9. Kalau ingin file tersebut bisa langsung dijalankan saat booting (komputer baru dinyalakan), tambahkan baris perintah tersebut di file /etc/rc.local



Nah sudah jadi deh kombinasi squid + ZPH dan HTB Tools
Selamat mencoba ......


Read More

Pengaturan Bandwidth Internet dengan HTB Tools di Ubuntu

Untuk mengatasi rebutan bandwidth internet antar client dibutuhkan pembagian bandwidth, bisa dibayangkan jika tanpa pembagian bandwidth, jika satu cilent saja download menggunakan addons Downthemall milik mozilla firefox saja yang hanya bisa memecah proses download maksimal 10 part (1 client download dianggap ada 10 client melakukan permintaan download secara bersama), maka habislah bandwidth disedot oleh 1 client saja. Apalagi dengan menggunakan download accelerator yang lain (getRight, IDM, DAP) yang bisa memecah proses download sampai 100 part. Untuk urusan bandwidth management (pembagian bandwidth) ini aplikasi yang cukup mudah digunakan di lingkungan Linux adalah HTB Tools.

Karena saya menggunakan Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, maka saya akan sedikit sharing tentang instalasi HTB Tools di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope.

Pertama download paket HTB Tools terbari di http://htb-tools.skydevel.ro/download.php, saya menggunakan HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz


ekstrak file nya, dengan perintah
$sudo tar -zxvf HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

Hasilnya akan muncul folder etc, install, sbin dan usr di /home/user/. Pindahkan isi semua folder $sbin nya HTB tools di /sbin server dengan perintah :

$sudo mv /home/user/sbin/htb /sbin
$sudo mv /home/user/sbin/htbgen /sbin
$sudo mv /home/user/sbin/q_checkcfg /sbin
$sudo mv /home/user/sbin/q_parser /sbin
$sudo mv /home/user/sbin/q_show /sbin

Pindahin folder htb di /home/user/etc ke /etc nya server dengan perintah :

$sudo mv /home/user/etc/htb /etc

Ubah nama file yang ada di /etc/htb dengan menghilangkan kata new dengan perintah :
$sudo mv /etc/htb/eth0-qos.cfg.new /etc/htb/eth0-qos.cfg
$sudo mv /etc/htb/eth1-qos.cfg.new /etc/htb/eth1-qos.cfg

Pindahkan file /home/user/etc/rc.d/rc.htb.new ke /etc/init.d/ dan ubah nama filenya menjadi rc.htb dengan perintah :
$sudo mv /home/user/etc/rc.d/rc.htb.new /etc/init.d/rc.htb

Ubah permision rc.htb agar bisa di eksekusi dengan perintah :
$sudo chmod 755 /etc/init.d/rc.htb

Mulai konfigurasi eth0-qos cfg dan eth1-qos cfg sesuai kebutuhan, Jika interface yang berhubungan langsung dengan client adalah eth1 maka yang kita konfigurasi eth1-qos cfg.
$sudo nano /etc/htb/eth1-qos.cfg

-- contoh konfigurasi --

# Pengaturan bandwidth warnetku
class LAN_1 {
bandwidth 384;
limit 384;
burst 2;
priority 1;
que sfq;


client pc1 {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.2/32;
};
};

client pc2 {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.3/32;
};
};

client pc3 {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.4/32;
};
};

client pc4 {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.5/32;
};
};

client pc5 {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.6/32;
};
};

client admin {
bandwidth 64;
limit 128;
burst 2;
priority 1;
src {
192.168.1.1/32;
};
};


};

Kalau konfigurasinya benar makan HTB Tools sudah bisa dijalankan, jalankan HTB Tools nya dengan perintah :
$sudo /etc/init.d/rc.htb start_eth1

Kalau ingin HTB Tools tersebut bisa langsung dijalankan saat booting (komputer baru dinyalakan), tambahkan baris perintah tersebut di file /etc/rc.local

Kalo mau lihat hasilnya jalan trafic nya bisa dilihat dengan perintah :
$sudo /etc/init.d/rc.htb show_eth1


Kalo mau mematikan HTB Tools dengan perintah :
$sudo /etc/init.d/rc.htb stop_eth1


Selamat mencoba, semoga sukses
Read More

Monday, October 5, 2009

New PCMedia Antivirus (PCMAV 2.1a) September-Oktober 2009

PCMAV 2.1a + Update B4 (from akhdian.net)


Sebelum menggunakan PCMAV ada baiknya anda baca file readme.txt yang disertakan dalam paket.

PC Media Antivirus (PCMAV) 2.1a
Copyright (c) 2006-2009 Majalah PC Media
A member of Pinpoint Publications
Read More