Wednesday, December 21, 2011

SMS Gateway di Ubuntu Menggunakan GAMMU (2)

Melanjutkan postingan yang lalu tentang SMS Gateway di Ubuntu Mnenggunakan Gammu (1), kali ini saya fokuskan untuk testing sms gateway menggunakan gammu-smsd yang sudah dibuat di SMS Gateway di Ubuntu Mnenggunakan Gammu (1), dengan menggunakan web interface. Saya menemukan aplikasi web interface untuk sms gateway ini melalui mbah google, tapi saya lupa sumber aslinya, jadi mohon maaf bagi penulis asli dari aplikasi sms web ini jika saya tidak bisa menyebutkan sumbernya, dan secara pribadi saya ucapkan terima kasih.

Aplikasi sms web ini bisa langsung di integrasikan dengan database yang telah diinisiasi waktu konfigurasi gammu. Aplikasi ini menampilkan 4 tab yaitu: inbox, outbox, kirim pesan dan system info.

Tampilan tab Inbox 

Tampilan tab kirim sms

Tampilan tab System info

Download saja aplikasi webnya di sini dan databasenya di sini, ekstrak aplikasi di web direktori anda dan jangan lupa import database sqlnya di database yang sudah dibuat di postingan yang lalu yaitu SMS Gateway di Ubuntu Menggunakan Gammu (1). Jika tab system info sudah bisa membaca imei modem serta status send dan receive sudah "yes" berarti aplikasi sms web ini sudah bisa di testing.

Kita bisa memodifikasi aplikasi sms web interface tersebut sesuai kebutuhan, misalnya untuk polling sms, contohnya  aplikasinya bisa download di sini


Selamat mencoba ... (maaf postingan kedua ini sangat lama karena berbagai kesibukan).

26 comments:

Ayhee said...

sms.sql nya mana gan????
kok gak bisa di download...
tanggung nih...

Lutfi said...

bisa kok mas, klo tetep ga bisa sy kirim pake email, alamat emailnya please!

Anonymous said...

ini kalo gabungin sama aplikasi lain kayak monitoring sebuah jarigan bisa tidak dan bagaimana caranya? makasih

Lutfi said...

Monitoring jaringan banyak yang sudah menggunakan web, klo d gabungin dengan sms gateway sangat mungkin sekali, contoh monitor server punya cacti sudah pake php, tinggal lakukan pengecekan kondisi klo server down atau mati maka ekseskusi perintah kirim sms notifikasi.

Anonymous said...

mas... mau tanya..
kenapa waktu saya ngirim sms ke modem dan modemnya hubungkan dgn komputer smsnya nggak mau masuk ke database ya??
apa yg salah ya??
Thx

Lutfi said...

to Anonymous,
Pastikan saja setting gammu-smsdrc sudah benar (service, user, password, pc dan nama database). dan pastikan juga struktur databasenya juga sudah benar (hasil import dari sms.sql)

Arief said...

mas, bagaimana mengkonfigurasi gammu ke mysql ?

saya coba :

arief@ai:/usr/src/gammu-1.31.0$ echo isi pesan | gammu --sendsmsdsms TEXT 085262435116 MYSQL /etc/smsdrc

keluar pesan

Error: SMS daemon is now in separate binary, please use gammu-smsd-inject instead of gammu sendsmsdsms!

lalu saya start gammu-smsd nya


arief@ai:/usr/src/gammu-1.31.0$ sudo /etc/init.d/gammu-smsd start


keluar gini


* Starting Gammu SMS Daemon gammu-smsd Log filename is "/var/log/smsdlog"
gammu-smsd[15411]: No SMSD service configured, please set service to use in configuration file!
Failed to read config: Service configuration is missing.

mohon bantuannya mas :)

Lutfi said...

@Arief,

Cara install gammu ada yang terpisah dari smsd ada yg menjadi satu dengan smsd (apikasinya di ubuntu namanya gammu-smsd), klo kita instal secara terpisah berarti file konfigurasi gammu dan smsd juga terpisah.

konfigurasi gammu untuk mesin sms gateway, sedangkan smsd untuk koneksi ke database.

saya menggunakan gammu-smsd (dalam satu paket) sehingga cukup konfigurasi di satu file saja.

klo dilihat dari pesan error-x, kayaknya service databasenya tdk di konfigurasi dengan benar, pastikan service = mysql dan konfigurasi database-x jg benar

hadi wibowo said...

selamat malam mas, saya mau membuat tugas akhir sejenis ini mas, menurut mas bahasan sms gateway yg masih fresh apa ya?makasih...

rimang said...

postingannya berguna sekali Mas, saya akan coba pelajari & akan dikembangkan, karena itu sebelumnya saya hendak meminta izin terlebih dahulu kpd mas lutfi untuk mengembangkan apa yang mas lutfi tulis di postingan ini. thx

rimang said...

postingannya berguna sekali Mas, saya akan coba pelajari & akan dikembangkan, karena itu sebelumnya saya hendak meminta izin terlebih dahulu kpd mas lutfi untuk mengembangkan apa yang mas lutfi tulis di postingan ini. thx

sashindo said...

thanks, pak manualnya
sudah berhasil saya install:
Cara install gammu sms gateway di ubuntu server

so3gi said...

Filenya hilang nich yg di 4shared bisa minta tolong kirim ke email
newbienull@gmail.com

Rony Hermawan said...

ronyhermawan50@gmail.com

tolong minta file buat belajar,
terimakasih

Achmad T Zaini said...

Filenya gak ada yg di 4shared bisa minta tolong kirim ke email
achmadtz@gmail.com

Mohammad Aminudin said...

Untuk para master, dalam kasus diatas kan dijalankan dalam localhost, bagaimana jika dijalankan online, jadi dimanapun dan kapanpun dapat dibuka lewat jaringan internet. Trimakasih...

Nisa wakhilafah said...

assalammualaikum....mas bisa minta tolong kalo sms gatewaynya di hubungkan ke mesin snort?afwan

Belajar Search Engine Optimization said...

Terimakasih banyak gan atas sharenya, saya kira ini bermanfaat untuk orang banyak juga ..!!
Salam sukses dan terus menulis.

kuyed alyahya said...

salam..boleh email enggak file nya?enggak bisa di download..trima kasih atas pertolongan :) kuyedalyahya90@gmail.com

Travel Surabaya Malang said...

ini juga begitu informasi yang diberikan semakin menambah wawasan baru untuk saya, terimakasih

cara menghitung zakat profesi said...

minta file-nya dong, ingin nyoba juga
aplikasi ini.

thanks

cara menghitung zakat profesi said...

Terima kasih ya Mas,
sangat membantu sekali informasinya.
cara menghitung zakat profesi

vimax said...

Terimakasih
Vimax
Obat Vimax
Vimax Canada
Vimax Asli
Vimax Asli Canada
Vimax Original
Distributor Vimax
Klg

akuntansi klub sepak bola said...

terima kasih
akuntansi klub sepak bola

menghitung zakat properti said...

menghitung zakat properti

menghitung zakat profesi

kursus administrasi perkantoran said...

tempat kursus administrasi perkantoran paling asik di sidoarjo & surabaya
ya di sini tempatnya!
http://manajemenkeuangan.net/pelatihan-komputer-akuntansi/kursus-administrasi-perkantoran/

Related Post :